Эстетика познания

Дмитрий Иллисон
                О сколько нам открытий чудных...
                А.С.Пушкин


Висело яблоко, покачиваясь, спело,
лучами солнца золотя свою красу,-
висеть без дела безотрывно надоело -
себе представьте - постоянно на весу.

Внизу Ньютон гулял - нарядный, благородный,
с утра всемирным тяготением томим,-
был невнимателен, зевая беззаботно
под крепким яблоком, свисающим над ним.

"Ещё не время",- что-то яблоку шептало.
"Спокойно целься!" - тот же голос вдохновлял.
Но вдруг учёному от мыслей душно стало,
и, оглядевшись, он парик мягчайший снял...

Вот незадача - слишком яблоко большое.
И ведь закон почти что понят и открыт...
Себе представьте, безобразие такое:
великий физик с голой лысиной стоит!

Когда бы шишка или жёлудь, да хоть птичка
могли естественной науке подсобить...
Но для истории - чтоб было эстетично,-
придётся духа просвещения простить.