От старости

Татьяна Алисова
Какою жизнью мы живём
Такую старость и имеем!
Божьим одуванчиком мы одного зовём,
Другого - старой скрягой именуем!

Ты видишь сам всё, драгоценный мальчик мой,
И многое и сам ты понимаешь!
Но заклинаю : не уставай делиться добротой!
Вернётся всё, я это точно знаю!

Я знаю, и тебе порою нелегко!
Поверь, и я свою копеечку считаю!
Но всеми, кого знаю я, святыми!
Тебя я умоляю:
Не пожалей любви для ближнего ты своего!

Да, он был слаб, протратил, что имел...
Ты посмотри: мы все порою обессилены...
Но даже он! Хоть ты не знаешь,
Тоже доброту творил...
И делал, если мог, и доброе он тоже делал...

И в нём жива любовь!
Он на детей с надеждой смотрит...
Он одинок! Его больному сердцу не хватает теплоты...
Не осуждай! И пожалей его хоть ты!

Да. Я согласна, это мудрено,
Быть сильною опорой, когда порою кажется, что сам ты слаб!
Не оставляй его - ему, уж старику больному,
Ты видишься единственной скалой, что выстоит, его укроет
От всех невзгод и передряг!

Конечно, это нелегко...
Конечно, нужны силы, средства!
Поверь, я тоже не оставлю, помогу!
Ну что же нам с тобою делать, что же делать..
Нам никуда от этого не деться!
Быть может эту строчку - всё же допишу...

Еще хочу одно сказать:
И ты не забывай о старости!
И оглянуться не успеем. А она уж тут!
Тут на пороге нашем падает в усталости!
И от нее - не отмахнуться!

Не отмахнёшься от нее... Пришла.
Пришла в одряблой коже...  И в венах на ногах...
И в кашле... Слепнущих глазах...
Ну и еще - в слезах...

А можно ведь и встретить по-другому!
Приходит, а ты не замечаешь!
В душе ты молод! И молодость свою не отдаешь покорно!
Натруженные руки - лишь ненароком нам о ней напоминают!

Да... Это точно, что имеем не храним,
А потерявши - плачем!
Мы думаем, что вечно будем молодыми!
Уходит молодость, за нею мы бежим,
От старости, от старости, от старости!