Кистепёрая рыба

Глеб Фоминов
               
Ничего не сказала рыбка…
                А. С. Пушкин
               
В суховеях пустынь с часовым механизмом
каллиграф императора водит пером
по песку утекающей в узкое горлышко жизни.
Пожелтевшие листья латыни ложатся ковром:
миражи, шелестящие: "Incipit liber",
полигона, где тают искристые нимбы
над воронками от разорвавшихся бомб.
Кистепёрая рыба в стеклянный ползёт водоём
подышать взбаламученной взвесью придонного ила.
Высыхают на лицах песчинок густые чернила,
и пустые глазницы сверкают оплавленным дном.
             
2015