Поэт и собака

Ян Таировский
Жила у Саши Чёрного собака
Во Франции, в местечке Лаванду.
Алел в полнеба лепестками мака
Закат, который предвещал беду.

Горела ферма, занялась пожаром,
И бросился тушить огонь поэт.
Наверно, отравился он угаром,
И стал навеки чёрным белый свет.

Навеки почернели краски лета,
Где в траур туч оделся солнца шар.
Оборвалась внезапно жизнь поэта:
Рискуя жизнью, он тушил пожар.

Исчезли соловьи, моря, гвоздики.
Сразила смерть поэта, как стрела.
Легла ему на грудь собака Микки
И от разрыва сердца умерла.