как мы

Соня Пащевская
20 апреля 2017
мы с МЛ, то бишь



Ты что-то говоришь — не различить
затёртое безвременьем звучанье —
к воротам восьмилетнего молчанья
с концами переплавлены ключи.
Смотри, как пешки мучают ферзя
в воронке невозможных комбинаций;
вне смелости ночных галлюцинаций
мне даже написать тебе нельзя.

А ты, куда ты падаешь с доски,
сшибая деревянные фигуры? —
Адепт алгебраической структуры
в большой аксиоматике тоски.
Минуя конфискованные дни,
в минуту столкновения ныряя,
у бездны развороченного края,
как выяснилось, только мы одни:

никто не обнаружил тёмный прах,
ничто не проросло на пепелище.
Погоня нас когда-нибудь отыщет
в нисколько не существенных мирах —
меж прутьев нашей призрачной тюрьмы,
где стены не выдерживают смеха.
На шахматной доске секрет успеха —
разбить её о голову,
как мы.