Под пальмой

Студенцова Ольга Андреевна
Под пальмой высокой и стройной,
в чьих листьях полосок рефрен,
в стране безысходности знойной
подрёмывал абориген.
Что Сэм видел в снах?
Скрыто тайной.
Морщиной подрагивал глаз.
С губ шёпот срывался случайный.
Он жил, как трава, без прикрас.

А рядом -- в отбеленной вилле.
В роскошных, просторных стенах
спал джентльмен, названный Билли.
Всегда при авто и деньгах.
Он тоже шептал.
Дёргал нервно
под пластикой стянутый глаз.
Он не был травою... наверно.
И не был обветрен анфас.

Волна щедро кудри солила
их, плечи ласкали ветра.
И жизнь по просторам носила
как Сэма, так Билла.
С утра
всегда начинались заботы
простых, небогатых людей.
А Билл, как не знающий пота,
был полон "понтов" и идей
к ночИ.

Так мечтали. Коптили.
Всё так же у разных и про...
По Дженифер маялся Билли.
А Сэм по красотке Ниро.
Промчались и люди, и вёсны.
История -- в чей-то архив.
И умер один -- от вопросов.
Другой -- от отсутствия их.

Вот Билл упокоен помпезно.
Плита с золотою канвой.
Его провожали любезно
толпа и оркестр дорогой.
Сэм просто скончался под солнцем.
На кладбище тихом потом
его схоронили укромно
совместно с любимым котом.
Над пальмами небо и чайки.
Песок зарастает травой...

Уйдя в мир иной, попрошайки,
оставим любовь за собой?


фото из интернета
ред.