Берёзовая грусть

Наталья Ильина 3
Поил весенний ветер струёй целебной Русь,
Берёзе в тон ответил и разделил с ней грусть,
Она – сестра надежде – несла за Русь печаль,
А луч зари, забрезжив, сиреневую шаль
На плечи ей накинул, росой блеснул в листве
И с песней соловьиной поплыл по синеве.

Россия отдыхала, подставив ветру грудь,
Ведь на сердце лежала  берёзовая грусть,
Она текла волною  по весям, городам,
Звала всех за собою в большой природный храм,
Лечить хотела душу проснувшихся людей,
Добро в которых глушит мир собственных страстей.

С какой-то силой вздорной они вступают в бой,
Забыв, как быть пленённым черёмухой весной,
Берёзою, одетой природою в атлас,
И тёплым щедрым летом,  где, сколько видит глаз,
Простор лежит широкий  под небом голубым...
Но... в их душе истоки развеялись, как дым.

Вила берёза косы, склоненная к реке,
И видела, как косо, зажав зло в кулаке,
Взирает  неприятель на Русь из глаз-темниц
И, лишь  богатств искатель, не видит русских лиц.
А Русь вдыхает ветер, наполненный весной,
И всем с любовью светит берёзовой душой.

                20 апреля 2017 г.
 
Иллюстрация из интернета
http://www.stihi.ru/2017/05/19/4172