Четверостишья 8

Сергей Сивирин
Никогда не судите о ком-то по росту,
По одежде, по внешности, по цвету глаз,
В человеческой сущности разобраться не просто,
Ведь душа человека - многогранный алмаз...
     *     *     *
Когда в маршрутку кто-то сесть пытается,
Скажите, пусть ведёт себя потише,
Конечно, если пассажир вас слышит,
Не бил дверьми, ато шофёр пугается.
     *     *     *
Он всё кричал, что он перетрудился,
И что без отдыха видал он всех в гробу!
Хотел развеяться. И он того добился.
Развеялся - сквозь крематория трубу.
     *     *     *
Язык твой враг!Он может погубить,
Когда ты что ни попадя орёшь,
Не нужно слишком много говорить,
Молчи, авось за умного сойдёшь.
     *     *     *
Он был всегда потомственный простак,
И объяснялось это очень просто,
А поступал он в жизни только так:
Он просто делал запросто потомство...
     *     *     *
И как бы жизнь тебя не закрутила,
В неведомое делайь шаг смелее,
То, что тебя не погубило,
То делает тебя еще сильнее.
     *     *     *
Как-то собрались Татьянки,
Дело довести до пьянки,
Так, с тех пор, у Танек пьянство,
Называется Татьянство.

(2004)