Ты Рафаил, но истина дороже

Сергей Шендо
Платон мой друг...
Рафаил Истеев
Суровый облик был намного строже,
Когда покинув сумрачный подвал,
Возникла непокорная,-в рогоже...
Тогда Сократ, (возможно), так сказал:
" Платон мой друг, но Истина - дороже."

Потом к себе вернулась, Вечный Боже,
И там её - нагую ждёт опять-
Убогое и нищенское ложе...
Но сердце продолжало повторять:
"Платон, ты друг, но Истина дороже."

Один седой совсем, другой моложе.
Исходит жалкий свет из тусклых глаз.
От мысли же простой - мороз по коже
Не всякий ощущает каждый раз:
" Платон мне друг, но Истина дороже".
06.05.1992
 
                *  *  *

Поэту относиться надо строже,
К тому, что на бумаге написал,
Коль что не так, легко дадут по роже,
И тут конфуз, а может и скандал.
 Ты Рафаил, но истина дороже.

К себе вернулась, Господи Исусе,
Почти нагая, только в кимоно,
И кимоно подобрано без вкуса,
Какие-то обноски Бельмондо.
 Ты Рафаил, но истина дороже.

Юнец бы промолчал, а я не в силах,
Из тусклых глаз прожектор засиял:
-В чём суть скажи, секрет снесу в могилу,
Что ты своим стихом нам рассказал?
 Ты Рафаил, но истина дороже.