Не такая

Валентина Шат
Очередь.
Суетно
И неразбериха вечная
Она в годах,
Интеллигентная.
Фраза неизбежная:
-За кем?
Люди смотрят странные,
Бранные.
А на ней шляпка с пером,
ридикюль,
кашемир.
Не званная.
Не ко двору.
Престранная.
Коридор в трещинах.
А на ней митенки.
Маникюр
На полу ошметки
осенние.
А они все простые
И все заодно.
Все понятно,
Не хотели бы.
Осуждающе.
Искоса.
Из лица в лицо
А на ней пальто, как в кино.
А они не по погоде потеющие.
Тишина.
Не хотят.
Не берут ее.
В их ряды.
В очередность их жизней.
Ты Везучая.
Вон какая.
Лучше.
Не пустим!
Пусть не с нами.
Растерялась.
Сутки в дороге, не уснула.
Из футляра очки. Футляр!
Взгляды молниями!
Ну, покаж народу нутро.
Тихим голосом:
-Извините, а последний кто?
Не хотят.
Не хотят никто!
Не пройдешь!
Круговая порука молчания.
Не пустим!
Мы таких не хотим.
Вы для нас никто.
А она всю жизнь
учителем.
Деревенской жизни хотела?
Получи! Учитывай!
Снова голос несмелый.
Отвернулись. Молчание.
Не расчитывай.
Хоть гори.