И. Н. Крамской. Портрет Мины Моисеева. 1882

Иван Есаулков
К жизни народной был близок Крамской:
Этот портрет им написан с натуры.
Жизнь повидал человек пожилой...
Как энергична посадка фигуры!

Это один из сметливых людей -
И обаятельный, и величавый.
Из-под его клочковатых бровей
Смотрят глаза голубые лукаво.

С лёгким прищуром он смотрит на нас,
Мудрость и ясность во взоре таится.
Как удивителен взгляд этих глаз
Цвета весёлого детского ситца!

Видится в нём и смекалка, и ум,
Он удивительно ясен и зорок.
Этот крестьянин обилием дум,
Мудрости, доброго юмора дорог!

Видим загар и морщины лица.
И проступающую слишком зыбко,
Сквозь бороду и усы мудреца,
С хитрой лукавинкой, видим улыбку.

Сколь ещё силы в крестьянских руках,
Мощи в плечах, что к работе привычны!..
Писан портрет в благородных тонах -
И выразительно, и гармонично.

Как у портрета хорош колорит!
Как голубая рубаха красива!..
В этом этюде Крамской говорит
О человеке душевном, сметливом.