В. А. Серов. Портрет М. А. Морозова. 1902

Иван Есаулков
Какая яркая картина!
В ней, узкой рамою зажат,
Стоит, как вкопанный купчина*,
Вперив во что-то властный взгляд.

Он широко расставил ноги.
Мой зритель, в том ты убедись,
Что уберёт он всех с дороги, -
Ему лишь только попадись!

И поза эта поражает:
Осознаёт Морозов власть –
Купец всем видом выражает,
Что упивается он всласть.

Грозится вырваться наружу
То, чем наполнен фабрикант, –
И «тёмным царством» в нём разбужен
Купца-стяжателя талант.

А поза несколько неловка,
Хотя стоит он, как живой.
Видна скульптурная головка
Почти над самой головой!

И сразу выглядит комично
Фигура (ах, какой приём!),
Хоть развернулась динамично
И в раму втиснулась с трудом.

Холст необычного формата
Вместил в себя здоровяка –
Интеллигента, мецената
И живописи знатока.

Монументален, человечен
И вроде полон сил кумир,
Но он, увы, недолговечен**,
Как этот эфемерный мир!

-----
* М. А. Морозов – фабрикант, умный, образованный человек, любитель и знаток русской и французской живописи.
** Уже через год Морозов умер.