О жизни

Граф-Оман
Что жизнь нам? Череда различных снов?
Расплата? Испытание? Награда?
Ворота или рая или ада
Раскроют нам невидимый покров.

А может жизнь простая высота
Сознанья, что проходит безвозвратно?
Никто на землю не придёт обратно.
И нет бессмертья, только пустота…

В чём ценность жизни, коли есть предел?
Ведь сколько бы ни прожил, будет мало.
Лишь память цепь событий увязала.
Без памяти весь смысл опустел…

Что стоит жизнь, когда она одна?
К чему, зачем полёт высокой мысли?
Позиция, что бьёт другие смыслы:
Подольше быть. Единственно верна.

Раз Бога нет – природа без Творца.
Но как материя тогда вдруг оживала?
На камнях вмиг растений покрывало…
Откуда здесь? Вопросам нет конца…

И как мог появиться этот «сбой»?
Раз нет ни чьей-то прихоти, ни воли.
К какому выводу приходишь поневоле?
Не глупо ли считать, что «сам собой»?

А снится нам всё или наяву?
И в миллионах будет непременно
Блуждать вопрос, почти что перманентно:
ЗАЧЕМ НА ЭТОМ СВЕТЕ Я ЖИВУ?