Сознание и память

Константин Ковалев
   ***
Сознание и память - две грани Бытия,
Как множество оттенков сияния огня,
Есть первое, воистину, в грядущее мосты
Вмещеньем Беспредельности, твореньем Красоты.
Вторая же двояко свой оставляет след,
Дорог всех опыт пройденных и явленных побед
Иль грузом тяготящим о прошлом сожаления
И страхом перед будущим, усиленным сомнением,
Но выбор, как известно, останется за нами,
Воспрянуть Духа действом иль напрягая память,
Преустремляться в прошлое, как будто жить на кладбище,
И обратив ушедшее для ритуалов в капище,
Сознание, по сути, есть Духа понимание,
Оно растёт, объемля всё существо, как пламя,
И знать - не значит помнить, но вникнуть в глубь процесса,
Тогда любое действо становится естественным,
Так, в будущность стремясь, расширим круг сознания,
С Владыкой единяясь, в просторы Мироздания
Преустремим полёт на крыльях Духа радостно,
Жизнь не стоит, не ждёт, пусть, она будет благостна,
Судьбе не усложнить ничто, коль гармоничны,
Путь восхожденья нам полезен и практичен!
   ***