Соловей-кукушка

Людмила Полевикова
Что жизнь театр, наверно, знает каждый.
Стремясь блестяще отыграть дебют,
Мы заблуждаемся. Жизнь не однажды
Нам даст понять - где пряник, там и кнут.

Наш соловей завидовал кукушке!
Как ей легко бездомной на суку.
В невзрачном оперении, вроде бы простушка,
Поёт по просьбе зрителей : "Ку-ку".
Ку-ку, ку - ку, и верят ей наивно,
Советуются с нею, сколько жить?
Ку-ку, а соловью противно,
С его талантом можно ли сравнить?
Весною соловьиной нежной трелью
Он будоражит всю округу до тех пор,
Пока не встретит верную подругу.

Но зависть тут вмешалась в разговор.
Зачем так надрываться, что есть силы,
Ведь можно славно одному прожить!
Попробую и я, как эта птичка,
Порхать по жизни, весело до неприличия,
Яйца нести в чужих гнездовьях.
За божий дар я рассчитаюсь малой кровью.

Сказал и сделал., Он с кукушкой наравне
Прокуковал все годы напролет,
Угробив свой талант.
С печальной этой вестью вернулся
К той, что уж давно не ждёт!
"Что, отыгрался, никому не нужен,
Прибило снова к родной гавани, "моряк"?
- Из их гнезда вдруг выглянул наружу
Горластый кукушонок - остряк!
" Тебе здесь места нет, всё занято, однако.
Но можешь на кусту сирени посидеть.
Надышишься волшебным ароматом
И вдруг рискнешь вновь соловьем запеть!"