Мы слепые орудия в чьих-то руках

Ольга Шаблакова
***
Мы – слепые орудия в чьих-то руках.
Всё за нас решено. Как я смею пытаться
Сочинять свою жизнь в неуёмных строках,
Наполняя её ароматом акаций?

Несогласная, кару навлечь не боясь,
Вдруг спонтанно, внезапно меняю решенья.
Мне забавна узорных следов моих вязь,
И зачем-то придуманные прегрешенья.

Решено? Возмутительно! Как бы не так!
Для чего эта жизнь, если смысла в ней нету?
Задержался в кармане последний пятак – 
Знать, кому-то нужнее потратить монету.

Так и я, свою душу в стихах расплескав,
Удивляюсь на сущее, не понимаю,
Как и кто наполняет широкий рукав,
Из которого снова её вынимаю?

Может быть, решено не совсем ещё всё?
Мне даётся и выбор, и дерзкое право
Быть самою собой. Пусть теченье несёт,
Я могу поворачивать влево и вправо.

Где-то берег положе, а где-то крутой.
Время  хлещет, срываясь с небес водопадом.
Тот, кому отдала я пятак золотой,
Принял это за знак, и плывёт со мной рядом.