Мне никто и ничем не обязан

Людмила Бердыгужина
"Мне никто и ничем не обязан!" -
и со всеми, как будто, развязан.
Но тогда почему я обязана быть -
одному и другому - с наказом:
дорогое сберечь и плохое забыть,
а даётся сигнал: самочинно прибыть
(не сидеть на прохладе под вязом)?!

"Мне никто и ничем - не обязан!"
Так обязана - мчаться ли сразу?!
Помогать и свои опасенья - зарыть:
"Не смогу...". Не сточить злые лясы,
что "ворот на засовах тебе не открыть",
никого не пытаться спасать и мирить,
что у каждого - есть метастазы...

Для себя - держишь фразу в "отмазке",
чтобы быть на отшибе, не в связке:
обязательство - это обыденный долг
и не надо "рассказывать сказки" -
где, когда и кого поддержал, и помог.
Ты живёшь - то ли сноб, то ли волк,
лицемерно скрываясь под маской.

"Мне никто и ничем - не обязан!"
Но со всеми, как будто, повязан...
Я беру обязательства, как им не быть?!
На коньке-горбунке (как с Пегасом):
не могу, не хочу - никого позабыть...
А хорошее дело - "товаром" не сбыть,
даже, если лететь нам - с приказом.


г. Алматы, 2001г