Жизнь прожить, не поле перейти. Или смех сквозь сл

Халида Шариф
Жизнь прожить, не поле перейти. Или смех сквозь слезы. А проще, добро пожаловать в самые сокровенные уголки моей души.

Посвещаю своим милым детям.






Вступление
В этих мемуарах я постаралась описать жизнь простого обывателя, т.е. меня, большинство из нас которые, таковыми и являются. Так что я с полной уверенностью могу сказать, что эта книга обо всех нас, т.е. о людях моего поколения. Поколение, родившееся в послевоенные годы.
В добрый путь мои милые друзья.
Все герои этой книги не вымышленные, имена подлинные.

Без Бога, нация толпа,
Объединенная пороком.
Или слепа, или глуха,
Иль, что еще страшней, жестока.
И пусть на трон
Взойдет любой,
Глаголющий высоким словом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратиться к Богу.

Иеромонах Роман.


Детство
Я родилась в городе Перми в большой дружной семье. С какой теплотой и умилением я вспоминаю свое детство!
Порой мне кажется, такого детства не было ни у кого. Мои мамулечка и папулечка светлые, чистые, мудрые люди. И сейчас с высоты своих лет я поражаюсь, как они смогли поднять нас в то трудное послевоенное время. Не озлобить нас, а наоборот передать нашим душам всю теплоту, сердечность, отзывчивость, терпение, человеколюбие, искренность, честность, тем самым заложив в нас нравственные, духовные и этические морали, которые имели сами.
Мои воспоминания о детстве начинаются с пятилетнего возраста. Когда мне было пять лет, у нас родился младший брат Вахит. Он был седьмым ребенком в семье. Я помню, как папулечка взял меня с собой в больницу, и мы  стояли под окнами, и мамулечка в окно показывала нам маленький сверточек. А потом, когда ее выписали, было грандиозное чаепитие. Стол ломился от всевозможной вкуснятины. Была всякая выпечка, конфеты и главное сгущенное – молоко. Это было самое большое лакомство для нас в то время. За столом сидели старенькие бабушки и дедушки, а в окна с улицы к нам заглядывали дворовые ребятишки.
В то время в декретном отпуске можно было находиться только два месяца. И мы как могли сами нянчились друг над другом. Никто из нас не посещал детские сады. Галие, моей старшей сестре, больше всех досталось, быть в няньках. Она родилась в 1946 году. Раиса в 1948 году
Шамиль в 1950
Райхана в 1951
Халимя в 1953
Я, Халида, в 1956.
А младший Вахит в 1961 г. Вот такая у нас была большая, дружная, веселая семейка.
Дом у нас был небольшой, кирпичный, причем папуля его выстроил сам и даже кирпичи не покупал, потому что было не по карману, а так где что подберет или ненужное разберет. И этот дом до сих пор стоит – небольшой, уютный, компактный. Сейчас в нем живет младший брат. Вся площадь составляла примерно 30 м2. Посередине стояла печь. А сама площадь внутри была перегорожена деревянной заборкой на две половинки. Вся мебель в доме была сделана папулиными руками. Кровать большая деревянная, на ней спали родители, большой стол, стулья, табуретки, тумбочки, кухонный стол. Еще стояли три железные кровати и два сундука. Пока были маленькие, на сундуках тоже спали. А потом, когда подросли, стали стелить на полу матрацы. Как-то всем хватало места, никто не ссорился, не ругался. У моей старшей сестры Галины была подруга Анна Копылова. Она приехала из района работать на кабельный завод. Ей негде было жить, так она тоже жила у нас. Помню, порядок в доме был идеальный. И все это благодаря мамулиным умелым рукам. Половички на полу всегда были чистенькие. Занавесочки на окнах накрахмалены и подсинены, скатерть на столе с бахромой. Мы, конечно, помогали чем могли. Но, пока родители были на работе, у нас стоял там – тара– рам. Мы кидались подушками, бывало, и дрались пара на пару, но конечно же в шутку. Но в основном дома у нас были спокойные игры. Особенно любили играть в города, морской бой. Мало того, что у нас целая армия, так к нам еще подруги и друзья приходили, т.к. знали, что у нас всегда весело. Особенно мы любили зимние морозы, когда в -30 в школу можно не ходить, но зато на улице стоял гвалт. Но одно мы знали точно: к приходу родителей нужно быстро наводить порядок.
Работы хватало всем: кто мыл посуду, кто полы, кто за водой ходил на колонку, кто дрова носил. За водой ходили на колонку через квартал и, чтобы по нескольку раз не ходить, мы ставили деревянную бочку на санки и сразу ее набирали.
Мы, конечно, и при родителях позволяли себе  побаловаться, но если уж сильно расшумимся, папуля сначала указательным пальцем по столу постучит, потом пальцем покажет на вицу, которая всегда висела за печкой, а потом в воздухе погрозит пальцем. И нам этого хватало, чтобы прекратить шуметь. Причем никаких слов при этом не произносилось.
Были и курьезные случаи. У нас Райхана была выдумщица на подобные шутки.
Она нам младшим говорила: «Садитесь на кровать, я вам буду сейчас сказки читать». А сама с другой стороны заборки (она была не до потолка) возьмет скалку и нас по очереди каждого по голове постукает. А один раз еще похлеще выдумала. Так же усадила нас, а сама с другой стороны начала спицей в щели тыкать. Когда папуля это увидел, он весь в лице изменился. Отругал ее как следует, могла бы и в глаз нам спицей попасть. В этот же день он все щели заколотил рейками. Еще запомнила такой случай. Мы с Халимой баловались. Она постарше меня на три года, и сил соответственно побольше. Она схватила меня за ноги и давай щекотать пятки. Я начала хохотать, как сумасшедшая, пытаясь вырваться, а вырваться не могу, силенок не хватает. А она думает мне смешно и весело и еще сильнее щекочет. Но когда она меня наконец-то отпустила, тут уж я дала волю слезам. Она не могла понять, что со мной, а я слово не могу вымолвить. Не зря говорят, что защекотать можно до смерти.
Еще мы любили играть в переодевания. У нас была подружка Ольга Ермошина. Она была одна у родителей, и переодеваться мы ходили к ней, т.к. у ее матери тети Зои, было много нарядов. А к пяткам привязывали катушки вместо высоких каблуков. И ходили, друг перед другом дефилировали в нарядах.
Они считались самой богатой семьей на нашей улице. У них висели ковры, мебель была магазинная и у них, у одних из первых появился телевизор. И дядя Петя, Ольгин отец, по средам пускал всю ребятню с улицы посмотреть какой-нибудь художественный фильм. Любили ходить в так называемый поход. Брали из дома луковицу, горбушку хлеба, садились под кустик в огороде и ели. Это у нас называлось походом.
А летом на улице, какие только игры не придумывали. Например, вдоль забора каждый себе строил дом. Из дома приносили старые покрывала, загораживали с трех сторон в виде квадрата, а внутри все обустраивали столик, стульчик, кровати для кукол, кое-что из дома приносили съестное, например сушки и ходили друг к другу в гости. У нашей подруги Лиды Балмышевой был патефон у родителей, и они нам его отдали. Так мы целыми днями крутили пластинки. Как сейчас помню особенно эту песню «Раскинулось море широко». А в такие игры, как баскетбол, волейбол, вышибалы мы играли вместе со взрослыми. Даже дяденьки, которым по 30 лет тогда было и те с нами играли.
Еще помню такие игры:
в борьбе за знамя, двенадцать записок, глухой телефон, чижик, городки. Еще ходили на ходулях. Играли в телефон. Протягивали длинную нитку от одного дома до другого, вставляли за перемычку в коробку из-под зубного порошка и переговаривались. А еще на соседней улице у нас стоял недостроенный дом, был выложен только фундамент, мы его звали Иванова стройка. Так мы по этой стойке носились, как очумелые друг за другом. В наше время эта игра называлась, чур, не мойка, а сейчас она ляпой называется. И как мы только умудрялись не упасть с этой стройки, а внизу была вода нам по пояс, и валялся всякий хлам и битые стекла.
Вообще наша улица Медногорская была самой многодетной. Наши дворовые подруги и друзья детства: Лена, Юля, Медведковы; Ольга Ермошина; Лида Валмышева; Наташа Гущина; Валя, Коля, Зоя Громович; Татьяна, Коля, Вова Поспеловы; Аля, Галя Пономоревы; Данил, Коля, Наиль Шагалиевы; Татьяна и Саша Сырцевы; Вовка Опалев; Татьяна, Юра, Наташа Трубиковы; Валька и Наташа Липатовы; Женька Квакин; Колька Козлов; Юрка Комиссаров; Юрка Сивков; Витька и Вовка Кенгуроговы; Ольга и Тася Бакалдины; Валька, Наташка, Сережка Мальцевы.
И того я насчитала 35 человек, вроде бы никого не забыла.
Вот такая дворовая армия бегала на нашей улице.
Где они сейчас, друзья нашего детства? Судьба всех раскидала по разным городам и весям. А кто-то уже ушел и в мир иной. Лишь с немногими из них мы поддерживаем связь.
Еще один эпизод из детства запомнился на всю жизнь. Мы всегда о нем вспоминаем, когда собираемся вместе. Наша старшая сестра Галия была красивой и модной девушкой. И вот на первую зарплату она купила себе модные ботиночки на каблуке, и поставила их у своей кровати, собираясь их вечером надеть на танцы. Дома ее не было и Халимя решила их на себя примерить, и передо мной повыпендриваться. А на голову положила большой резиновый круг, изображая прическу. И пошла передо мной виляя задницей. А я сзади подбежала и дала ей по кумполу, так что и круг слетел с ее головы. Она побежала за мной и нога у нее подвихнулась и о ужас! Каблук сломался. Мы с ней обе так испугались, что с перепугу залезли под кровать и давай приколачивать этот каблук. А он не приколачивается. А Галия вот-вот должна с работы вернуться. Мы схватили этот ботинок и побежали к Ольге Ермошиной и давай там приколачивать. Как могли, вбили, прибежали домой, и поставили их на место. А сами сидели ни живы ни мертвы. Галия приходит с работы, покушала, все дела сделала и начала собираться на танцы. Одела свои ботиночки и не успела дойти до порога, каблук сломался. Она сразу на нас. Халимя кричит это не я, я тоже кричу это не я.
Ну короче досталось обеим. Это сейчас мы вспоминае и хохочем до слез, а тогда нам было не до смеху.
Нам конечно редко когда что доставалось новенькое, обычно мы все донашивали друг после друга. Помню в третьем классе у нас с Халимой было одно пальто на двоих, как сейчас помню – бордовое. Так вот она в первую смену ходила, а я во вторую. Мне уже надо идти в школу,  и я на улице ее дожидаюсь, когда она появится. Смотрю, бежит и на ходу пуговицы расстегивает, а я уже как по эстафете принимаю и бегу в школу. Она мне все говорила, хорошо ты во вторую смену, после школы можешь побегать. А я после уроков сразу домой бегу, хотя все остаются играть.
В четвертом классе школа мне выделила материальную помощь, и мы с мамулей поехали покупать мне пальто. Купили зеленое пальто с большими пуговицами и длиной до середины икры – на вырост. Так я в нем класса до седьмого проходила, пока рукава чуть ли не до локтя стали, а в длину уже как куртка стала. Форма на полметра выставлялась.
Хотя мы и бедненько одевались, за то всегда были чистенькие, мамулечка уж старалась нас в чистоте держать. И ведь не было в то время стиральной машины, все вручную в корыте на стиральной доске. Поначалу у нас не было своей бани, и она нас всех гуськом водила в общую баню. А ведь надо было и нас каждого перемыть и самой помыться. Просто в голове не укладывается, как она все успевала.
Голодными мы никогда не ходили. Дома всегда был хлеб и суп – большая ведерная кастрюля. Я помню в конце нашей улицы жили Мальцевы, у них было пятеро детей, но у них родители пили, и хлеб закрывали даже под замок.
Мы хоть и бедненько смотрелись по сравнению с другими, но у нас всегда было много подруг, все как-то к нам тянулись. Без нас ни одни игры не обходились. Если кто-то выходил на улицу, в первую очередь к нам заходили. Днем у нас никогда двери на крючок не закрывались.
Очень хорошо помню наши коллективные походы всей улицей в кино. Летом – на речку купаться, в так называемый лягушатник. Там рядом с речкой было небольшое озеро, и вода в нем была теплая. И мы бегали окунаться сначала в речку, а потом бежали греться в озеро.
А зимой у нас были коллективные походы в лес на лыжах. Благо, что лес находился рядом с домом. В те времена на лыжах ходили целыми семьями. И вереница людей нескончаемым потоком шли по лыжне. А вечером после школы мы ходили на стадион, на каток. Он был тоже рядом с нашим домом. Народу на катке всегда было много, играла музыка, работал прокат. Тут же катались и взрослые и дети. Пока мы были маленькие, катались на валенках, к которым привязывали коньки-двустволки. А потом, когда подросли стали брать из проката настоящие коньки на ботинках. Обычно там же назначали встречу с одноклассниками.
Парк был тоже рядом, с нашим домом. Зимой там строили большую деревянную горку. И мы всей дворовой ватагой ходили кататься с горки. Домой приходили как снеговики, а штаны с начесом аж колом на нас стояли, хоть в углу ставь. Прежде чем домой заходить, обметали друг друга веником. Дома все снимали с себя и вешали сушиться на печку. А потом начинали греметь крышками кастрюль. Суп у мамули всегда был вкуснятина.
В 67 году наш парк преобразился. Там настроили различные аттракционы: качели-лодочки, цепные карусели, самолеты плавные, самолеты виражные. И мы постоянно туда бегали. Аттракцион стоял от 5 до 15 копеек. И мы на сэкономленные от школьных обедов деньги позволяли себе немного покататься.
Где-то в 67 году хорошие знакомые отдали нам посылочный ящик елочных игрушек. С тех, пор мы стали каждый год наряжать настоящую елку. И опять же придумали такую игру. Хорошо рассматривали, где какая игрушка висит. А потом кто-то один зажимал одну игрушку между ладонями, а остальные должны угадать какая это игрушка. Кто угадает тому конфетка. Этой игрой мы очень хорошо развивали память, но тогда мы об этом не думали. Мы просто играли в свое удовольствие, Новый год был самым любимым нашим праздником. Мамуле и папуле на работе давали для нас подарки, да еще давали пригласительный билет на елку во дворце культуры и там нам тоже выдавали по подарку. Итого каждому три подарка. Это были самые сладкие дни для нас. До сих пор стоит запах мандаринов в носу.
Дни рождения нам не отмечали. В семье не было для этого денег. И мы как-то не особо страдали от этого. Но за то мамуля очень часто стряпала. А стряпала она очень вкусно. До сих пор помню вкус и запах пресных шанег с картошкой, пирожков из пресного теста с мелко порубленной перченой картошкой. Кэстэби – это очень вкусное татарское блюдо. Из пельменного теста раскатываются тонкие круги размером в сковородку и на сухой сковороде слегка обжариваются. А потом вовнутрь на одну половинку размазывают картофельное пюре, а другой половинкой прикрывают и потом с обеих сторон обильно перемазывают растопленным маслом и горочкой складывают на плоскую тарелку. И получалась огромная гора. Боже, какое это было объедение, не передать словами!
Еще мамуля постоянно делала чак-чак и балиш. Это из дрожевого теста раскатывается огромный круг, ложится на сковородку, а начинка может быть любой – или картошка с мясом перченая, соленая, хорошо сдобренная маслом или рис с мясом. Затем этот круг со всех сторон приподнимался, а сверху делалась крышечка и обязательно с дырочкой и прикрывалась шариком. И получалось все это как суповница из столового сервиза. И ставили в духовку. Все это описываю, а у самой слюнки бегут. Какая это вкуснятина! Все это я переняла у мамули и в своей семье тоже стряпала.
Еще помню осеннюю пору, когда появлялись арбузы. Папуля как всегда собирался на рынок и приносил несколько арбузов. Мы объедались до отвалу. А потом через некоторое время бежали в туалет, обгоняя и отталкивая друг друга. Это надо было видеть!
Бежать мы быстро не могли, потому что животы были переполнены. И мы переваливались как утята и шли мелкими, мелкими шажками, и каждый старался отпихнуть и обогнать другого. А до туалета метров 20 надо было идти. Вот так и жили, не тужили.
Вчера, как раз вовремя позвонила Римуля из Харькова. Я ей сказала, что пишу мемуары. О детстве тоже есть раздел. И вот она меня начала спрашивать, а это ты написала, это написала, и это написала. Я говорю, написала, написала. А потом про валенки вспомнила. А вот про валенки ей говорю, я забыла написать. «Да ты что, помнишь у нас с Татьяной были одно время валенки одни на двоих, и ты как-то опоздала в школу из-за того, что Татьяна пришла поздно из школы. Ей потом за это влетело от родителей». Да было такое. Я так бежала в школу в тот день и за мной какая то собака погналась, так я со страху на забор залезла и сидела там, пока кто-то из взрослых не отогнал ее.
Смех, забавы, шалости, приколы были неотъемлемой частью нашей жизни.


Мальчиши – плохиши
На нашей улице жил Толька Вологжанин. В период нашего детства был такой ильм «Сказка о мальчише – кибальчише». В этом фильме был отрицательный персонаж мальчиш – плохиш. Так вот этот персонаж, наверное, был скопирован с этого Тольки. Такой же упитанный и невоспитанный. Один сынок у матери. Она мать – одиночка, сыном не занималась, а все бегала по танцулькам в поисках жениха. И вырос у нее такой боров. Любил издеваться над кошками, из рогатки все лампочки разбивал на фонарях, со всеми дрался, обзывался. Я вообще старалась его дом стороной обходить. Он меня обзывал урод в жопе ноги. Но я с ним не пререкалась, а делала вид, что не слышу. Судьба жестоко обошлась с ним. Женился на красавице, она родила ему дочку, и эта дочка погибла – разбилась на мотоцикле. А сам он спился и тоже ушел в мир иной.
Еще на нашей улице, только в другом квартале жила семья Тукмачевых. Мать тетя Тамара, красавица была, работала портнихой. Отец тоже симпатичный – футболист и трое сыновей тоже красавцы. Старший Славка вырос и уехал в Прибалтику. А Мишка и Гришка учились со мной в параллельном классе. Мне мимо них невозможно было пройти, они мне все время вслед татарка, татарка кричали. Я с ними тоже не связывалась, а проходила, будто не слышала. И их семью тоже судьба не пощадила. Сначала мать спилась и умерла Отец, Мишка и Гришка тоже спились. Последний раз я их видела года три назад. Обрюзгшие, ходили по контейнерам побирались. Вот так наверное судьба обходится с теми, кто не в ладу живет с окружающим миром.

Школа
В первый класс я пошла в 1964 году. Помню, мне мамуля купила школьную форму, парусиновые туфли, я была такая гордая, что у меня все новое. В школу пошла без цветов, но по дороге соседка тетя Маша сунула мне со своего огорода букет цветов золотой шар. Меня мамуля проводила, нашла мой класс. Классный руководитель у нас была Анна Федоровна Кудряшова. Нас всех построили парами, и повели на линейку. Там с речью выступил директор Михаил Васильевич Сергеев. А потом всех первоклассников разобрали десятиклассники, и повели в свои классы. А меня оставили. Я тогда подумала, что меня никто не захотел вести. Но потом, слава Богу, один смельчак нашелся из десятиклассников и повел меня. В классе меня посадили с мальчиком Толей Пустохиным. Анна Федоровна начала задавать вопросы про Ленина, кто знал, поднимал руки и отвечал. А я ничего не знала, в садик я не ходила и была совершенно не подготовлена к школе. Помню Анна Федоровна спросила: «Кто такой Ленин?» А одна девочка Лена Долженкова встала и громко на весь класс сказала: «Ленин – наш вождь». А для меня слово вождь было абсолютно новое и оно у меня ассоциировалось со словом вошь. Ну вошь – то я знала что такое. И подумала, почему Ленин вошь.
 Многие ребята знали уже все буквы, а я ни а, ни бэ, ни кукареку. И поэтому сидела как мышь и на всех глядела. Но потом, видимо, благодаря своим стараниям, я даже стала отличницей. И до третьего класса училась на одни пятерки. А в четвертом классе я заболела желтухой, и месяц пролежала в больнице, и после этого съехала немного. Все годы до восьмого класса училась средне на 3-4.
Но самыми моими любимыми предметами были русский и литература, тут уж у меня и пятерки проскальзывали. Я хоть и не особенно учила правила по русскому, но чисто интуитивно я стала писать сразу грамотно. И почерк у меня был красивый, что каждый год в редколлегию выбирали. Но зато стихи я учила добросовестно. Многие из них до сих пор помню. И даже в классе рассказывала с выражением, громко, не стесняясь. Хотя я была очень стеснительная девочка.
Самая моя закадычная подруга Наташа Илюхина. С ней мы до сих пор поддерживаем связь, и обязательно поздравляем друг друга с днем рождения. А так же моими подругами в школе были Татьяна Опалева, Наташа Стряпунина, Люда Степанова. Все они были красавицы, а я была так – серая мышка. За ними всегда бегали парни, а в мою сторону никто не смотрел. Ну, конечно, кому понравится рыжая девочка с крупными веснушками на лице. Но тем не менее я не унывала и всегда с юмором ко всему относилась, и очень любила хохотать. У меня даже в школе одно время была кличка шкодила.
Самый запоминающийся момент в школе – это когда у нас в классе на уроке географии прогремел взрыв. Это было в 7 классе. Как раз в это время учитель объясняла урок, мы сидели слушали, раскрыв рты и вдруг такой оглушительный взрыв. Мы как сидели с открытыми ртами, так и остались сидеть, ничего не понимая. А потом смотрим, Колька Ширинкин дымится. Учительница подбежала и давай с него пиджак стягивать. А тут директор и другие учителя прибежали, думали школа взорвалась. А оказалось этот Колька Ширинкин на перемене стянул в химкабинете бертолетовую соль и фосфор и положил себе в нагрудный карман пиджака. А эта смесь нагревалась, нагревалась и взорвалась. Потом его с небольшими ожогами увезли в больницу. А так больше никто не пострадал.
До восьмого класса я проучилась в школе № 46, а потом поступила в финансовый техникум. В техникум мы поступили с Натальей Паюсовой. Но не прошли по конкурсу и снова пришли в школу. И где-то через неделю я получила письмо из техникума, что если вы желаете учиться, то приходите. Оказалось, что письмо только мне пришло. Но я Наталью уговорила пойти вместе и нас взяли.

Техникум
 Ну, Пермский финансовый техникум – это отдельный разговор. Это сейчас престижно экономическое образование. А тогда это так не считалось. Парней в нашей группе не было. А в других группах если и было, то только калеки. Что мне особенно запомнилось, так это когда нас осенью на втором курсе в колхоз на картошку отправили. Сказали на месяц. А продержали два с лишним. Спали а полу в повалку в детском саду, помещение холодное, помыться негде. И мы там так завшивели, что вши по подушкам бегали, обгоняя друг друга. Вообщем, мы там все изнахратились, по лицу пошли прыщи, это было что-то. Когда я приехала домой и меня увидела мамуля, она чуть в обморок не упала. Тут же затопила баню. Все вещи отмокать да с хлоркой, я мне голову дустом обсыпала и под пленку и платок сверху туго-туго, чтоб не разбежались по сторонам. У меня так забегали вши, что хоть волосы отрывай вместе с головой. Еле выдержала. Зато в бане душеньку отвела. И как заново родилась. А потом гребешком расчесывала на бумагу и все вши мертвые падали. Сейчас, конечно, это уже не практикуют и студентов никуда не отправляют, потому что самим колхозникам делать нечего.
Еще очень хорошо запомнила практику. Нас втроем меня, Наталью Паюсову и Ольгу Якобчук отправили на практику в город Чернушку. Вот уж где мы себя почувствовали взрослыми. Практика у нас была в райфинотделе. Мы там очень хорошо сдружились с шофером главы администрации. А это был для нас дедушка пятидесяти с лишним лет. Он нас везде возил на машине: на обед, с обеда, по магазинам. Все нас смешил и анекдоты рассказывал.
Мы там немного научились жить самостоятельно. Сами себе готовили, сами деньги зарабатывали, подрабатывая санитарками в больнице. Один раз я в больнице чуть сознание не потеряла. Было мое дежурство в операционной, а там делали операцию мужчине. Разрезали живот и стали доставать кишки все черные и складывать в таз. И такая вонь поднялась, что я не помня себя выскочила из операционной. Ну, уж думаю, медиком мне точно не работать. Для этого надо иметь мужество и хладнокровие.

Мои родители
Мой папулечка Шарифуллин Шайгалин (без отчества) родился в 1913 году в Сармановском районе. Это около Набережных Челнов. Как-то так получилось, что я абсолютно не знаю ничего про его детство. Может это наша вина, что мы ничего не расспрашивали. Знаю только, что семья у них была многодетная. Своих бабушку и дедушку по отцу я в глаза не видела. На тот момент, когда я родилась их уже не было. Фотографии тоже не сохранилось, а может их вообще не было.
Когда началась война папулечке было 28 лет. Он прошел всю войну от звонка до звонка рядовым солдатом. Получил ранение в ногу, лежал в госпитале. Про войну он нам тоже особо ничего не рассказывал, может, не хотел бередить душу. Но что характерно, на войне он не пить, не курить не научился. Хотя многие к этому пристрастились на войне. А свои наркомовские 100 грамм он отдавал своим сослуживцем.
Когда он пришел с войны, им с мамулей дали комнату в бараке. А тут друг за другом мы стали появляться на свет. Комнаты стало мало, да и слишком шумно было в бараке. Все пили, гуляли, веселились, отмечая победу и это гулянье уже передалось по наследству и продолжается по сей день.
И вот они с мамулей выхлопами участок земли и начали строиться. Сначала построили времяночку деревянную, чтобы только скорей переехать из барака. А потом уже на этом же участке стали строить кирпичный дом. И можно сказать из ничего выстроили более менее приличный небольшой дом, который до сих пор еще стоит и здравствует. Папуля работал на кабельном заводе и в свободное время, как только мог, подрабатывал. А умел он много чего делать. Ему заказывали мебель, делал деревянные бочки, подшивал валенки и многое другое.
Я помню, мы его всегда с нетерпением ждали с работы. На забор залезем и высматриваем, где там наш папуля идет. А он никогда не приходил с пустыми руками. То большой кулек хвороста несет, то пирожки, то еще какую-нибудь вкуснятину. А если уж денег было в обрез перед получкой, хоть кусочек хлебушка да принесет и при этом говорил: «А это вам зайчик послал». И мы малявки верили, и этот хлебушек нам был слаще конфетки.
Сейчас я внуку пятилетнему так же говорю, и он верит и ест с удовольствием. Но вернуть и тому. Как мы его встречали с работы. Издалека завидев, его мы бежали на перегонки ему навстречу. Целой ватагой облепим его со всех сторон, так и идем до дома.
Увидишь ли сейчас где-нибудь такую картину?
А если уж кто-то из нас заболевал с температурой, то он тут же шел на рынок и покупал мед, клюкву, лимоны, яблоки. И все внимание уже было к больному дитя.
Я хорошо запомнила его слова: «К людям надо выходить со светлой улыбкой» и еще говорил: «Никогда, ничего не берите чужого, если хоть раз выйдешь из доверия, то тебе уже никогда веры не будет». Светлые слова. Вот такой у нас был папулечка – честный, добрый, мудрый, терпеливый, работящий, непьющий и некурящий.
Теперь про мамулечку. Моя мамулечка Шарифуллина Равзв Салихзановна родилась в 1918 году в деревне Игонобаш Сармановского района. Это недалеко от Набережных Челнов. Когда началась война ей было 23 года и с папулей они уже жили вместе. Всю войну она провела в Перми, работая помощником повара. И никому не известно, сколько людей она спасла от голода. Главным поваром у них была старая хохлушка. И видимо злобы и жадности в ней было не мерено. Но как при таком шеф-поваре моей мамулечке удавалось варить дополнительный суп из картофельных очистков и кормить в тайне рабочих, которые ее очень любили и были ей безмерно благодарны, просто остается загадкой. А ведь в то голодное военное время было за счастье поесть дополнительную тарелку супа, пусть даже и из очистков.
Всю войну они с папулечкой как могли, переписывались. Но когда он попал в госпиталь, связь надолго прекратилась. Она даже не знала, что и думать. И вот тут со своей подружкой они решили погадать. И она ясно увидела его в белой больничной пижаме и поняла, что он в госпитале.
Как я сейчас жалею, что мало расспрашивала их о тех временах, когда они были молодые. Но ведь в молодом возрасте не думаешь о том, что родители рано или поздно уйдут из жизни. Тогда нам казалось, что они будут всегда с нами. В моей памяти мамулечка осталась шустрой, молодой, подвижной, улыбчивой, с хорошим чувством юмора. Мы часто, когда собираемся вместе, вспоминаем ее меткие выражения на колоритном татарском языке, и у нас от смеха, аж скулы сводит. Если уж мамулечка бралась за какое-то дело, то делала это быстро и качественно. Будь то готовка обеда, стирка, уборка по дому, ремонт. Если уж печет пирожки или шаньги, то это огромный таз. Всем нам хватало, да еще подруг своих угощали. Со всей нашей улицы, мамуле, по – моему, одной доверяли ключи от дома, если кто-то куда-то уезжал. Один раз наша соседка, учительница Анна Федоровна, пришла к ней извиняться. « Прости, Раечка, меня неразумную. Я ведь оставила тебе ключи, а на столе поставила вазу с конфетами и сосчитала их. Думала, ребят много так ты возьмешь для них». А мамуля говорит: «Что ты, Анна Федоровна, у меня и мысли такой не возникло». Анне Федоровне тоже надо отдать должное, искренне призналась в том, что решила проверить мамулю на честность. Для этого тоже надо определенное мужество иметь.
Мамуле в войну девчата доверяли самое дорогое – пайку драгоценного хлеба, чтобы сразу его не скушать, а по частям, знали, что ни крошки не возьмет себе. Вот такие наши мамулечка и папулечка. Низкий им  земной поклон и царство небесное.

Немного об истории нашей страны
Огромную роль в судьбах людей России сыграла революция. Ее отголоски еще долго будут будоражить умы и сердца всех думающих людей.
Изучая историческую литературу и вспоминая рассказы своей мамулечки, невольно возникает вопрос: «Для чего нужна была эта революция, что она принесла простым людям. Кроме горя и страданий, голода и нищеты…» Помню рассказы моей мамулечки. Она сама родилась после революции в 18 году, но ей рассказывала ее мама про дореволюционную жизнь. Их семья жила очень хорошо. Каждый, кто хотел трудиться, имел свой участок земли, на котором работала вся семья. Они успевали обрабатывать свой участок, а также работали еще на богатых купцов, которые щедро оплачивали их труд натуральными продуктами: мешками муку, зерна и т.д. у нашей бабушки было крепкое хозяйство. Имелась пасека, коровы, лошади и другая скотина. И вот пришла революция. Беднякам которые не хотели работать дали большую свободу. И вот они начали обкрадывать более зажиточное население. А чтобы это воровство узаконить и завуалировать, начали, создавать колхозы и силой отбирать все, накопленное годами своим трудом, у более работоспособного населения. Семья моей бабушки считалась середниками. И вот у них почти все отбирается, и загоняют их в колхоз. И чем же оплачивать их труд? Да практически ничем. Палочками, так называемыми трудоднями. А семьи в ту пору у всех были большими. Чем кормить детей? Вот и бросилось подрастающее поколение в города: кто правдами, кто не правдами начали бежать из деревень. А это тоже составляла свою сложность, т.к. паспортов тогда не выдавали.
Мамулечка рассказывала, как ей не хотелось уезжать из деревни, но что делать, голод не тетка. Вот так вот они и многие другие очутились в городах. Деревни опустели. И вот, это продолжается до сей поры. Та кучка людей, которые устроили эту революцию, прежде всего думали не о народе, а о себе. Они жаждали власти. А что такое власть? Это сосредоточение всего богатства в одних руках.
Сколько лет они кормили нас коммунизмом. Я еще была маленькая в шестидесятых годах и помню, когда Брежнев пришел к власти. Он пообещал людям, что в восьмидесятом году уже наступит коммунизм. А что такое коммунизм мы не знали. И вот взрослые то ли в шутку, то ли всерьез говорили: «Коммунизм – это значит все будет общее, хочешь работай, а хочешь нет. Всего у тебя будет навалам». А мужики смеялись: «И женщины тоже будут общие: хочешь с одной поспал, захотел с другой – никто тебе слова не скажет». Вот такие представления о коммунизме были у народа. Но коммунизм – то верхушка создала, но только в своем тесном кругу.
Вскоре они и их семьи заселились в кремлевских палатах. И тут уже, как само собой разумеющееся, – спецпайки, спецмашины, спецобслуживание и другие привилегии. И вроде бы казалось, чтобы им не жить припеваючи. Так нет среди них началась такая грызня! Своим трудом не заработанное богатство всегда извращает душу человека. И вот начались доглады, шептания, пересуды, наговоры, анонимные письма, стукачества. И вот чем это все закончилось, все мы знаем из исторических книг.
Невольно вспоминаю исторический роман о семье последнего императора Николая II. Вся семья, включая жену императрицу Александру Федоровну и  их детей, это были добрейшие люди. Своих детей они с детства учили относиться бережно к деньгам. Выдавали им определенную сумму на мелкие расходы, чтобы они сами могли знать цену каждой вещи. А эти милые девочки умудрялись из этой суммы сэкономить деньги на мелкие подарочки для своих подруг, друзей, тяжелобольных в госпитале и своего окружения. Им с детства прививали доброту и человеколюбие. Это были глубоко духовные, душевные и верующие люди. Их доброта, человеколюбие и стремление помочь бедным людям не была известна широким массам людей. Да они и не пытались это особо афишировать. Тем более тогда не было ни радио, ни телевидения, да и газеты были большой редкостью. И вот по чьей-то указке оборвалась жизнь таких прекрасных людей. История и память человеческая не простит такую подлость.
 И вот самое главное  для тех кто пытается изменить мир. Прежде всего надо изменить себя. А способность пересмотреть себя – это самое большое проявление силы. И за все ошибки прошлой жизни мы расплачиваемся в этой жизни. Не нам судить кто прав, кто виноват. На это есть Божий суд. Мы только констатируем факты…

Замужество
Со своим мужем Борисом Игнатьевичем Лысковым я познакомилась совершенно случайно.
Был 1978 год. Мы с подругами Татьяной Сырцевой и Ниной Майборода отмечали праздник 7 ноября. Были слегка навеселе, и пошли прогуляться. А навстречу нам трое парней и тоже слегка навеселе. Они нам что-то сказали, типа: «Девушки, мы с вами, айда?» Ну, мы в шутку ответили: «айда, айда». И вот один из них отделился и пошел за нами. А те двое пошли своей дорогой. И вот идем по дороге, смеемся, шутим, не помню, о чем говорили, но он стал ко мне ближе подклеиваться. Подошли к дому и говорим: «Ну, вот мы и пришли, пока. Спасибо, что проводил». А он мне говорит: «Можно тебя пригласить в оперный театр, у меня есть два билета на Орфея и Эвридику?» Я сначала начала ломаться, вроде того, что с незнакомыми не хожу. А он говорит: «Вот там и познакомимся поближе». И девчонки тоже: «Иди, иди, Лид». Договорились где встретимся на следующий день. Съездили, посмотрели. В то время была популярная рок-опера. Нам понравилось. Разговорились, оказалось, что он учиться в университете на биофаке, а живет у своей сестры. Пригласил меня в гости, сказал, что сестры нет, она уехала в Индию по туристической путевке, познакомит со своей племянницей.
Племянница Тамара оказалась современной, симпатичной девушкой моего возраста. Мы с ней нашли общий язык. Но, когда сестра приехала из Индии, она от меня не была в восторге. До меня Борис встречался с девушкой Татьяной, оказалось, одноклассница моей сестры Халимы. Так вот, она была фотографом и одолжила свой фотоаппарат Бориной сестре Людмиле Игнатьевне. Людмила Игнатьевна была вся в трансе, как я ей буду отдавать фотоаппарат. Но потом со временем мы с ней тоже нашли общий язык. Она оказалась очень важной персоной. Работала зам. Директора на заводе.
Дальше – больше. Начали встречаться. А через год уже сыграли свадьбу. К тому времени он закончил университет и как молодой специалист уехал в Киров, устроился в зональной институт научным сотрудником. А я еще до свадьбы оставалась жить в Перми. Потом Боря приехал на свадьбу. Отмечали у нас дома и уже вместе уехали в Киров. Здесь нам дали комнату в общежитии. Вскоре у нас случилась первая крупная ссора. А дело все в том, что я, не сказав ему, пока он был на работе, съездила в мебельный магазин и купила спальный гарнитур «Чародейка» на те деньги, которые нам подарили. Хотела сделать ему сюрприз. Но у меня не хватило 10 рублей расчитаться с грузчиками. Его состояние можно было понять на тот  момент. Это был для него шок. Говорит: «Ты что с ума сошла? Тебе еще не дали разрешение на проживание в общежитии, а ты уже с мебелью заехала». Я его как могла начала успокаивать: «Но мы же с тобой муж и жена, а жену обязаны подселить к мужу». Тут уж и комендант подскочила, и начала с нас разрешение требовать. Я ей сказала: «Завтра будет».  Лишь бы она отстала. Тут и так без нее такая буря назревает. А тут она еще масло в огонь подливает. Да еще эту десятку где-то раздобыть надо. А весь спор происходил, пока грузчики разгружали мебель. Вот-вот закончат и им надо отдавать деньги. А мне надо как-то набраться смелости и сказать Боре про эту десятку. И, когда я ему это сказала, тут уж он не на шутку взбеленился. «Я тут еще никого не знаю, и буду просить деньги?» А тут грузчики все уже разгрузили и подходят к нам, а мы ругаемся. Один из них подходит к Боре и за плечо его трясет. Показывает на свои часы и говорит: «Цыгель, цыгель, ай лю-лю – что значит время деньги. С вои проблемы без нас решайте, а нам денежки давайте». Мы засмеялись, потому, что получилось совсем как в кино «Бриллиантовая рука». Короче, этот грузчик-юморист разрядил обстановку. И у Бори быстро нашлась десятка. Ну, а мне на другой день пришлось распрощаться со своим золотым рифленым кольцом. Потому что надо было на что-то жить до зарплаты. А Боря на выходные  один уехал к родственникам в Фаленки и там на меня нажаловался. Но, слава Богу, они меня поддержали. Сказали: «Правильно и сделала, а так растрясете деньги по мелочам, а этой мебели вам на всю жизнь хватит». На всю не на всю, но пользовались этой мебелью очень долго. И комната в общаге у нас была самая уютная. И кто к нам заходил первый раз, говорили: «Неужели в общаге так можно жить?»

Дети
В этом общежитии мы прожили до 1985 года. Здесь у нас родилась дочка Ева в 1981 году, и сын Игнат в 1984 году.
Помню, что жили мы в общежитии очень весело и дружно. Если надо было детишек на время оставить, никто не отказывался. Все были молодые, у всех были дети. Целый день стоял детский гул. А детский врач называла нашу общагу «рассадником болезней». Особенно такие болезни, как ветрянка.
Помню, у дочки была ветрянка, как мы мучались! Надо было каждое пятнышко мазать, а она не дается, извивается. Приходилось одному держать, другому смазывать. Уставала до «чертиков», к вечеру с ног валилась. Вот тогда-то я мамулечку и вспомнила. Как же она, милая, с нами с семерыми, а ведь тогда не было никаких условий.
Воду с колонки, печку топить, стиральной машины нет. Таким матерям надо памятники при жизни ставить. Когда дочке исполнилось две недели, мы все втроем поехали в Пермь. Сейчас бы, конечно, с такой малышкой я не рискнула ехать на дальние расстояния. Но мы же были молодые, опыта никакого. Хотелось быстрей показать свое чудо родителям, да заодно щетинку в бане вывести.
Дочка росла смышленая. В десять месяцев на вопрос: «Доченька, кто я? – отвечала: «мама». В один год 2 месяца мы отдали дочку в ясельки. Сначала возили в Вересники, потом нам дали ясли у вечного огня. А оттуда мы перешли в детский комбинат на Тимерязева. Нам очень повезло с воспитателями. До сих пор с теплотой вспоминаю Валентину Ивановну и Клавдию Степановну. Они мне частенько говорили: «Вы так наряжаете дочку, она вырастет и задаст вам жару пару». Но ничего, дочка выросла и рано начала сама себе покупать вещи, не прося у меня денег. Но зато я привела ей хороший вкус к одежде.
В четвертом классе она у нас сдала успешно экзамены и поступила в физико-математический лицей. Я так благодарна всем учителям физ – мат лицея за добросовестный подход к своему делу и качественную подготовку учеников. Просто огромное человеческое спасибо. Вам всем!
Благодаря глубоким знаниям она успешно поступила в высшее учебное заведение на экономическое отделение. Еще обучаясь в институте, она стала зарабатывать деньги, делая по ночам курсовые и дипломные на заказ. А в 18 лет открыла вдвоем с подругой фирму «Фани – мани» и вскоре на свои заработанные деньги купила себе машину «Фольксваген-Гольф». Вскоре она познакомилась со своим будущим супругом Володей. Тут свадьба, тут рождение ребенка, она отошла от дел фирмы и полностью передала ее подруге. Сейчас она открыла другую фирму. Сыну Родиону уже шестой год.
Ну, а теперь о сыночке Игнате. Он у нас родился в 1984 году. И, только благодаря его рождению, нам дали трехкомнатную квартиру. Это было грандиозное переселение. Кто с тюками, кто с чемоданами  словами из общаги в дом. Благо, дом был рядом. Для нас это были настоящие хоромы. Но первое время мы скучали по общаге. Дочурка, ей было 4 года, носила сама свои игрушки, а годовалого сыночка я несла на руках и всем говорила, что несу самый ценный груз. К тому времени возле нашего дома был сдан детский комбинат. И в год и два месяца, как это тогда было принято, сыночка мы отдали в ясельки.
Сыночек рос тоже умным, смышленым мальчиком. Он до школы в этом комбинате и пробыл. В 1 класс он пошел в 70-ую школу, что через дорогу от дома. А в третьем классе он заодно посещал занятия в физ – мат лицее и в конце учебного года успешно сдал экзамены и поступил в физ – мат лицей. Так что я вдвойне благодарна всем учителям физико – математичекого лицея. Дай Бог Вам всем добра, здоровья и счастья! После окончания лицея сынуля успешно сдал экзамены в Питерский университет на математическое отделение. Успешно его закончил и сразу же поступил в аспирантуру. Сейчас он уже на 2 курсе и одновременно работает в фирме программистом. Так что сейчас они у меня самостоятельные, а мне можно расслабиться.

Муж
Муж у меня был умный мужчина. Почему говорю, что был. В 2005 году он трагически погиб. Не буду описывать как, потому что это не самая приятная страница в моей жизни.
У него был математический склад ума, что и передавалось детям. В школе у него была кличка – профессор. Он с легкостью решал все задачи. Он был добрым и всегда всем помогал, что бы его не попросили сделать. Не умел отказывать.
Когда развалился его институт в 92 году, многие остались без работы, а кто остался работать, получал такие гроши, что одному «впору зубы на полку сложить», а не то, что еще и семью прокормить.
И мы решили продать сад в Радужном, тем более начался повальный грабеж из садов и купили дом с землей в 50 соток в Куменском районе в деревне Спасское. И муж стал жить там постоянно. Вот там-то он и развернулся на всю катушку. У него в огороде все цвело и благоухало. Соседи все удивлялись: «Надо же, мужчина, а все у него аккуратно». В общем, снабжал на круглый год овощами и ягодами себя, нас и на  продажи еще оставалось.
В деревне он был как палочка – выручалочка. Там жили в основном престарелые бабули. Кому дров напилить, наколоть, кому с крыши снег огрести – все обращались к нему. И за небольшую плату он все делала, никому не отказывал. Вся деревня оплакивала его, когда он умер. И вот сейчас, пусть с опозданием, я прошу у него прощения. Мы прожили с ним 26 лет. В семейной жизни всякое было и, если что не так, прости меня, пожалуйста, мой милый муж.

Моя работа
В самом начале, когда я приехала в Киров, устроилась экономистом в обл быт управление. И до рождения дочурки там проработала. Зарплата была маленькая, денег не хватало, и после декретного отпуска я решила поменять работу.
Ушла работать официанткой в кафе «Комета». Там я проработала до рождения сыночка, а после декретного переводом ушла в кафе мороженое буфетчицей. Это было рядом с моим домом, и мне было очень удобно. И до 92 года я успешно там проработала. А в 92 году началась вся эта заваруха с приватизацией. Началась повальная скупка недвижимости. И наше кафе ушло с молотка. И я решила заняться предпринимательством. Начались мои челночные поездки в Москву и в Белоруссию. В Кирове у меня не шла торговля. Приходилось ездить в Пермь, где все уходило на ура. Благодаря этой работе мы немного поправили финансовое положение семьи. Детей одевала хорошо. Привозила им все самое лучшее. И может даже им завидовали другие дети.
В восьмом классе я привезла дочке кроличью шубку – свингер. Пошла она в ней в школу и приходит домой вся в слезах. Оказалось, в раздевалке ее шубу своровали с вешалки вместе с петлей, всю истоптали и порвали подклад и даже шкурку. Я как могла ее успокаивала, привела в порядок шубку. На том дело закончилось. А что я могла поделать?Не идти же мне жаловаться неизвестно на кого. Не зря говорят, что детская жестокость не знает границ.
Итого, десять лет я зарабатывала деньги таким способом. Сейчас просто удивляюсь сама себе. Как я такое выдержала? Почти еженедельные поездки на поезде с этими огромными сумками. У томительные ожидания поездов на вокзале, буфетная еда, автобусы, метро, тележки, пересадки с поезда на поезд. В общем жуть, жуть, жуть! Не хочу больше такой жизни. И причем лишних денег не было. Только на самое основное: + еда, одежда и что-то для школы. Приходилось ездить еженедельно, потому что если реже, то деньги проедаются и на следующую поездку их уже не будет. Да в добавок мне еще мамулечке приходилось помогать. Со стороны может кто-то и завидует челнокам, видя их конечный результат, но, если окунуться в самую гущу этих дел, мало не покажется. Я вся надсадилась, у меня уже стал появляться синдром хронической усталости. Вечером еле доползала до кровати. Мамулечка одна меня понимала. Как она меня жалела! В те редкие часы, когда я сразу не засыпала, мы с ней вели душевные беседы. Это было для нее как бальзам на душу. Каждый год мы отмечали у нее день рождения с чаепитием и всякой вкуснятиной. И обязательно фотографировались. Сейчас частенько  просматриваю эти фотографии, и вновь моя память возвращает меня в те времена.
Мои поездки продолжались до 2002 года. А в 2002 году случилось непоправимое. 1 августа наша мамулечка умерла. Причем скоропостижно. Для всех нас это было тяжелым ударом. Было ей 84 года. Но она до последнего дня ходила и даже по дому кое-что делала. И всегда говорила: «Умереть бы так, чтоб себя не намучить и вас тоже». Так и получилось. И после этого я как-то охладела к поездкам и постепенно перестала ездить. А тут дочка вышла замуж и родила сыночка. Я чем могла, помогала. В 2003 году они решили открыть свое дело. Занялись продажей обуви. Я им помогала торговать. Ездила по районам на машине.
А осенью 2003 года мы с Володей, затем, и его другом Димой решили на машине ехать в Пермь. Там попробовать торговать обувью. И, не доезжая 100 км до Перми, наша газель перевернулась, и нас еще какое-то время протащило по асфальту. Все, слава Богу, остались живы. Вылезли через верх. Коробки были разбросаны по асфальту. Проезжие машины останавливались и начинали нам помогать. Все собрали, поставили машину на колеса, и мы повернули обратно в Киров.

В коме
А через две недели после этого со мной случился приступ. Ночью во сне я впала в кому. Я жила одна в квартире. Дочка днем начала звонить мне по телефону – молчание, вечером тоже. Они приехали ко мне на квартиру, ключом не могут открыть двери. Я изнутри закрылась на задвижку. Они поняли, что-то не ладно. Взломали двери. А я лежу на кровати бездыханная. Пульс Володя не мог прощупать, думал, что я умерла с дочкой истерика. Потом случайно зашла Надежда Амичба – моя приятельница. Она немного разбирается в медицине. Прощупала мой пульс и уловила едва заметные толчки. В срочном порядке вызвали реанимационную машину. И даже врач скорой помощи сказал: «Сильная женщина, сутки пролежала в коме одна и не умерла».
Увезли меня в 1 гор больницу на Попова в реанимационное отделение. В коме я пробыла 10 суток. Доченьке моей, конечно, досталось больше всего. Учеба, маленький ребенок на руках, семья, а тут я еще. Врачи дадут ей целый список лекарств, и ей приходилось, чуть ли не каждый день целыми пакетами лекарства приносить. Конечно, моей дочурке досталось тогда по полной программе.
Из комы я вышла к своему дню рождения, 28 октября. Дочка принесла медикам торты, конфеты, и я как раз вышла из комы. Меня зав отделения Лариса Викторовна Спрашивает: «У кого это у нас сегодня день рождения?» А я ее в свою очередь спрашиваю: «А какое сегодня число?» Она говорит: «28 октября» Значит у меня день рождения. В общем память и речь ко мне вернулись сразу. Помню, что в коме я видела сны про мамулечку. Наверное она меня оберегала все это время, не давала уйти на тот свет. Когда я вышла из комы, у меня все тело белело, все кости, все суставы. Каждое незначительное движение причиняло мне боль. В реанимационное отделение посетителей не пускали, но дочке сделали исключение и впускали в тот день ко мне. Я ей начала рассказывать что-то про мамулечку, и говорить, что ее убили. Она меня начала успокаивать, говорить, что все узнает, все выяснит. Поняла, что у меня еще после коматозное состояние, и мне нельзя волноваться. В общем, я еще некоторое время пролежала в этом отделении, а потом меня перевели по месту жительства в 4 больницу.
Я благодарна всему медицинскому персоналу 1 горбольницы в лице зав. Реанимационным отделением Ларисы Викторовны и 4 больницы в лице зав. Неврологическим отделением Надежды Евгеньевны, и лечащего врача Николая Александровича за их титанический труд, который они ежедневно выполняют, спасая нас.
В 4 больницу привезли меня на каталке в палату, переложили на кровать. Все кости, суставы болят, повернуться не могу я уже перестала чувствовать свое тело, как будто все отрафировано.  И в добавок ко всему начала чесаться, видимо, от переизбытка лекарств. Сказала об этом лечащему врачу Николаю Александровичу. Он мне отменил некоторые лекарства. Месяц я пролежала в этой больнице. Пришел день выписки. Дочка принесла мне в палату одежду, обувь. А я на ноги не могу встать, падаю. Тогда два санитара посадили меня на стул, подхватили с обеих сторон и донесли до машины. У подъезда выгрузили и понесли меня в квартиру. В квартире меня встретила моя верная собачка Лизонька – пикинес. Она как увидела меня, давай вокруг меня бегать, визжать, готова была на голову мне запрыгнуть от радости. Она ведь все то время, пока я лежала в коме, дома возле меня пролежала. Соседи говорят: «Хоть бы Лизонька лаяла, так мы бы поняли, что что-то не то». А когда помощь ко мне пришла, она от радости завизжала и прямиком повела их в мою комнату. Сейчас ее уже нет со мной. Ей было 10 лет, и она видимо умерла от старости. Очень мне ее не хватает. К животным привыкаешь очень быстро, и они уже становятся, членами семьи, поэтому терять их очень больно.
В общем, дома я заново начинала учиться ходить. Сначала ползала на полу вместе с годовалым внуком. Потом начала вставать с поддержкой. Потом с поддержкой делать первые шаги. Затем, держась за спинку дивана, начала пытаться ходить самостоятельно но, и уже через две недели после выписки из больницы я стала делать робкие шаги по комнате самостоятельно.
К тому времени дочка с зятем переехали ко мне, и со мной все время кто-то находился. Они боялись оставить меня одну. А, когда я еще лежала в 4 гор больнице, из Питера приехал мой сын и постоянно находился у меня в палате, и ухаживал за мной. Кормил с ложечки, выносил судна. Мне, конечно, было стыдно, но он всячески поддерживал меня. И, вот, благодаря искренней поддержке своих самых близких людей, я довольно быстро окрепла.
Постепенно я свела на нет прием всех лекарств, которые мне были прописаны, потому что мой организм был переполнен химическими препаратами. И мне надо было всячески выводить их. Мне дали третью группу. Дома я стала изучать народную медицину, у меня было много литературы, особенно книг Малахова. И вот, благодаря этим книгам, я стала постепенно приходить в норму. Я стала чуть ли не каждый день принимать ванны на травах: крапива, зверобой, мать-и-мачеха, сенная труха, ромашка и т.д. Затем сделала чистку суставов лавровым листом. Делала постоянно нетти с уриной, пила по чайной ложке очищенный керосин, постоянно пила свежевыжатые соки, делала поильные мне физические упражнения, периодически голодала, очищая свой организм от шлаков, делала чистку печени на оливковом масле, отказалась от мяса, делала из урины аппликации на голову. Все это я вычитала в книгах Малахова. Безмерно ему благодарна за его титанический труд.
Диагноз мой был черепно-мозговая травма, при томографии у меня обнаружили опухоль и предложили операцию, но я отказалась. И вот пошел уже шестой год, и все, слава Богу. Голова меня не беспокоит, самочувствие отличное.
После комы у меня открылся поэтический канал. Я начала писать стихи. Обычно это находило на меня ночью. Один раз я встала в два часа ночи, и мне захотелось написать стихи про мамулечку. Строки шли сами, я только успевала их записывать. Написала и уснула. А где-то под утро, часа в 4 со мной опять приступ. Дочка была в соседней комнате с внуком. Зять уехал в командировку. У меня начались не естественные хрипы, и дочка услышала. Тут же вызвала скорую, и меня увезли. В этот раз я была в коме не долго 2 дня. Но, когда я выходила из комы, я такое увидела, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В какое бы место на стене я не посмотрела, отовсюду шло сияние просто неземной красоты. Мне хотелось созерцать это видение. А потом я посмотрела на рядом стоящую кровать и увидела маленького ребенка. Он храпел и пытался повернуться. Я подумала: «Почему врачи оставили маленького ребенка одного, он же может упасть?» И тут пришли врачи. Я на них перевела взгляд, а потом, когда снова посмотрела на ту кровать, она оказалась ровно застеленной. И я потом уже подумала, что, наверное, это был мой Ангел-Хранитель. Когда я вышла из комы, собрался целый консилиум врачей: нейрохирургии, терапевты. И я им сказала про сияние. На меня все посмотрели как на помешанную, только нейрохирург сказал: «Такое явление бывает, но очень редко» А потом, видимо, мне стали делать сильно – действующие уколы, и у меня видение исчезло.
В этот раз в реанимации я пролежала не долго, и меня снова перевели по месту жительства в 4 больницу. В норму пришла быстрее, чем в первый раз. Я сама ходила по палате, в столовую, в туалет. И меня вскоре выписали. Дома я продолжала все процедуры, и каждый день писала стихи.
И третий приступ со мной случился через полгода, как и второй. Это был конец августа. Сынуля был дома на каникулах, но через два дня должен был уехать. Может я расстроилась или еще что-то. Но ночью со мной опять произошел приступ. Сын был в другой комнате и услышал. Тут же вызвали скорую, и опять меня увезли в 1 гор больницу. Я уже там была постоянным клиентом, и меня знали. В этот раз я тоже не долго была в коме – 2 дня. И через некоторое время меня перевезли в 4 больницу. Сынуля задержался, пока мне не стало лучше. В этот раз я еще быстрее пришла в норму ходила по отделению, написала им несколько стихов в книгу отзыва. Пели песни с больными, причем я была инициатором. И когда меня выписали, все очень жалели, что я ухожу.
И вот уже пошел четвертый год после третьей комы, и пока все, слава Богу. За это время написала около сотни стихов, написала сказки для внука Родиона около 20 сказок. Надо бы издать, но пока руки не доходят.
В 2005 году решила устроиться на работу, т.к. с группы меня сняли, надо было на что-то жить.

И снова моя работа.
Квалификацию экономиста – бухгалтера я потеряла, предпринимательством больше не захотела заниматься, да и времена пошли другие. Рынок перенасыщен. Куда податься бедному крестьянина? Зашла в столовую политехнического института, что на Театральной площади. Меня взяли мойщицей посуды. Ну, что ж, мойщицей так мойщицей. Зато в тепле и сытости. Но хватило меня только на четыре месяца. Нет, работы я не боюсь, я ее выполняю добросовестно. Но зав. Производством, некая Людмила Александровна, это что-то нечто. Она никому не доверяла, за всеми подсматривала. У нее даже не было кабинета, а ее стол стоял прямо на производстве у плиты, причем стол стоял так, что все закутки было видно. И она зорко за всеми наблюдала. Не дай Бог, если увидит, что кто-то что-то жует. К нам на мойку несколько раз приходила. «Что это вы все жуете?» А у нас одна шустрая женщина работала, она тут же нашла что ответить: «А, что Людмила Александровна, есть-то охота. Мы зачерпнем из параши ложкой и едим». Та посмотрела на нас недоверчиво и ушла. А мы со смеху чуть в штаны не написали. Но после этого она за нами стала еще зорче следить. А когда остатки снимала, излишек, видимо, много оставалось, проходимость была большая, ни одному работнику ничего не перепадало. А сама позвонит своим двум дочерям, чтобы после работы ее встретили. Вот втроем еле волокут полные сумки проверяла, кабы чего не унесли. А что мы могли взять кроме отходов для своих домашних зверушек. И смех, и грех. Больше ничего не скажешь.
После этой работы я пошла в столовую областной администрации, что тоже на Театральной площади. И тоже меня взяли мойщицей посуды. Начала работать, присматриваться к коллективу. Вроде бы нашла общий язык с директором соловой Людмилой Николаевной Маракулиной и с зав. производством – вообще душа человек, Алевтиной Михайловной Калиной. Очень выдержанная, тактичная. Но опять же с коллективом не сложились отношения. Очень уж они там все воровитые собрались. А так как я была в хороших отношениях с начальством, меня стали побаиваться, вдруг я про них что-то лишнее скажу. И стали строить разные козни. Особенно этим выделялись четыре Светы: администратор, котло-мойка, мойщица сервизной посуды и пекарь. Вроде бы я им ничего плохого не сделала. Работала и работала. Добросовестно выполняла свою работу. Это уже у меня в крови. Если я что-то делаю, то делаю с душой, легкостью и по честному. А они мне говорят: «его скребешь, перед начальством хочешь вые…» В общем, мат у них был в порядке вещей. Так сказать, для связи слов. А я ведь не привыкла к такому обращению. С родителями жила, никогда мата не слышала. Муж у меня вообще никогда не матерился. А тут такое! Ну естественно начались конфликты. Особенно в своей злобе преуспевали четыре Светы. Я даже стихи про них сочинила, начинаются словами:
«Твой взгляд, как дуло пистолета.
А голос, как выстрел
Из охотничьего ружья».
В общем в таком духе. Выдержала все это безобразие пять месяцев. А потом решила поближе к молодежи двинуться. Пошла устраиваться в ночной развлекательный центр «Алые паруса». Взяли меня туда официанткой, т.к. корочки у меня были. Я, еще работая в «Комете», закончила курсы официантов. Выглядела я моложе своих лет, стройная, подвижная, хотя уже в моем возрасте официантами не берут, но меня взяли. Работала я с молодыми девчонками.
Но, то, что я там увидела, не поддается описанию. Представьте, полумрак, оболваненная молодежь, грохочет музыка. А со сцены ди-джеи такое творят, что нормальному человеку просто стыдно смотреть. Ну, например: – парня и девчонку. Они раздеваются, остаются практически в чем мать родила. И потом за бутылку пива девчонка должна слизать с парня сметану, которой его предварительно намазывают. И все это на грязной сцене, в антисанитарных условиях. Причем со сцены льется мат и прочая нецензурщина. И все это под хохот и восторг обкуренной молодежи. Приходилось наблюдать и откровенный секс прямо в кресле зала. Но меня предупредили, ни в коем случае не подходить и ничего не говорить, в таком состоянии они могут и в морду дать.
У меня дочка, когда узнала, куда я устроилась, говорит: «Мама, в какой гадюшник ты пошла работать». Я думала, что это идет просто планомерное оболванивание молодежи. Пусть это останется на совести дирекции «Алых парусов».
В общем, там я выдержала три месяца. Потом я пошла в столовую обл. потреб союза. Начала присматриваться к коллективу. Что характерно, вроде бы женский коллектив, но мат стоит, как в тюремной зоне. Вот под этот всеобщий мат и готовиться пища для вас, мои милые. И какую пользу эта пища принесет, кроме отрицательной энергии. Об этом ведь мы никогда не задумываемся. Особенно мне запомнилась там Галина – паучина. Это я ей такую кличку дала. Она стоит на разделке мяса. Она вся больная, ноги еле ходят, за нее все всё делают. Но все равно она ежедневно приходит на работу, боясь припустить лакомый кусочек. Причем она на пенсии. И за свою жизнь уже столько наворовала, что хватит на всех внуков и правнуков. Видимо человеческая жадность не знает границ.
Здесь я проработала три месяца. Следующее место моей работы – столовая станкостроительного завода, как обычно в качестве мойщицы посуды. Тут вроде бы более или менее коллектив, особенно зав. Производством Татьяна Николаевна – душа человек. Директор Лидия Семеновна тоже приятная, не злобливая женщина. Но особенно мы сдружились и по сей день поддерживаем связь с Анной Григорьевной. Ей 70 лет вроде бы разница большая в возрасте – 20 лет, но с ней интересно поговорить, причем на любые темы. В молодости она была такая красавица, просто картинка. Она показывала свои фотографии в пятидесятилетнем возрасте. И даже в этом возрасте она была ого-го!
Она рано овдовела, жизнь ее особо не баловала. И замуж больше так и не вышла, храня память о муже. И сейчас просто из человеколюбия ухаживает за престарелым мужчиной – инвалидом. Она такая умудренная жизненным опытом женщина, ей есть что рассказать. Спасибо милая Анна Григорьевна, за те дельные советы, которые ты иногда мне даешь и за твои добрые дела.
А про остальных ничего не могу сказать. Так, средний уровень: озлобленные жизненными неурядицами и, возможно, от этого потерявшие свою женственность. Немного доброты и душевности не хватает нашим женщинам. Они как-то все омужичились. Это, наверное, от того, что много на себя берут.
Мужчинам на заметку. Жалейте своих милых дам, тогда они будут женственнее, грациознее и милее, ну и добрее конечно же.
В этой столовой я побила рекорд, проработала почти год. Следующий мой поход в столовую «Киров энерго». Коллектив прекрасный, девчонки повара все молодые, но готовят – пальчики оближешь. Особенно выпечка – просто чудо. И что характерно обычно бывает для столовых, мата я здесь не слышала. Меня это очень радовало. Но, как говорят: «В семье не без урода». Сама директор Ирина Михайловна и некая кассир Марина. Такие, типы людей обычно не совсем живут в ладах со своей совестью. Поэтому, наверное, судьба их немножко попинывает. Недавно из их кабинета пропала большая сумма денег их личные, причем у обеих сразу.
Воришку так и не нашли. Так что надо, надо иногда задумываться, а так ли я живу и хорошо ли людям около меня. Но т.к. я задалась целью собрать побольше материала для своей книги, здесь я тоже долго не проработала и ушла в студенческую столовую.
В студенческой столовой я убирала со столов грязные подносы. Бедные наши женщины! Особенно те, которые пьют и вечно у них не бывает денег. Они ж, милые, не брезгуют ни чем. Даже то, что остается на подносах, дохлебывают и подъедают. Но особенно там всех достала администратор Светлана Евгеньевна. Ну, вот что женщине не хватает? Вроде бы и на лицо не урод, и фигура в форме. Но злоба просто хлещет через край. Кто же ее милую такую воспитал и забыл положить в ее душу кусочек доброты. И от того, что она такая злобная, ее красота отталкивающая. Она готова всех сравнять с землей. А ведь сама еще молодая, около тридцати. Когда успела столько злобы накопить? Ну, да ладно, Бог ей судья. В общем через два месяца я попала в кафе «Каземат». И опять нарвалась на злобного монстра. Есть там некая официантка с металлическим бульварным голосом.  В целом коллектив неплохой. Повара в основном молодые парни. Но, как только появляется эта Татьяна, все начинают ругаться, материться и разговаривать на повышенных тонах. Это такой тип людей, которых пытается всех учить и во все дыры лезет. А кому понравиться? Ведь каждый на своем рабочем месте знает свою работу и выполняет, как  подсказывает совесть. Я один раз не выдержала и сказала ей: «Слушай, Татьяна, мне порой кажется, что приду я в туалет, а из унитаза будет твоя рожа выглядывать и подсказывать, как мне лучше сесть на него». Так она вся пожелтела от злобы и чуть поднос в мня не швырнула. Ну как таких людей ставить на место? Ну, как вы понимаете, здесь я тоже долго не выдержала. Мне, наверное, надо где-то в тундре работать, чтобы не видеть и не слышать этого безобразия.
После «Каземата» я устроилась на работу в кафе «Теремок», что на углу Свободы и Профсоюзной. И вот впервые за три года мне улыбнулось счастье. Я уже, честно говоря, отчаялась найти такой коллектив, где все гармонично, слажено, работают, без мата, без указки, без повышенных тонов. И вот за три года мои поиски увенчались успехом. Наверное, это Боженька, насмотревшись на мои скитания, пожалел меня. Я благодарна Богу, что направил меня в это место. Я как будто попала совершенно в другой мир. Все дружелюбные, улыбчивые, очень по доброму относятся друг к другу. Каждый знает свое дело и не лезет в дела другого с советами. Говорят прекрасно, и комплексные обеды пользуются спросом.
А вечером отдыхают посетители разного возраста. И музыка звучит очень приятная для слуха, в основном репертуар восьмидесятых годов. Вот в таком заведении очень приятно работать. И время бежит моментально, и не чувствуешь никакой усталости. Я еще раз благодарю Бога, что привел меня в этот коллектив.

Мой внук Родион
Пока это мой единственный внук, поэтому он всем нам еще более дорог.
Представьте себе белокурого мальчугана пяти лет с удивительно умненькими глазенками. Так вот, это мой внук. И одно из своих самых первых стихов я посвятила ему.
Вот они.
Мой милый внук,
Дарю тебе я эти строки.
Ты яркое созвездие мое.
Когда ты рядом, хочется, как голубь,
Взлететь к небесной вышине.
Ты – лучик светлый наш,
Ты – милое создание,
Ты – оберег семейного тепла.
Улыбка твоя
Солнышком согрета,
А глазки светятся,
Как два огонька
И хочется с тобой
Общаться и общаться.
Ты светишься энергией Любви,
Планеты нашей.
Ты прекрасное дитятко,
И Божьей искрой
Согреты будут
Все твои мечты.

В основном молодые сами справляются с воспитанием. А мы со сватьей так, на подхвате. Позовут – придем, а нет – лишний раз не навязываемся. И вот те редкие часы, когда я провожу с Родионом, я полностью отдаю время ему. Я вспоминаю свое детство и вместе с ним превращаюсь в ребенка. Мы с ним играем в те игры, в которые мы играли в детстве. Например,  жмурки, чур не мойки, живой диванчик, прятки. Он очень любит эти игры, и мы с ним с удовольствием в них играем. Дома у него игрушек много: есть и спортивный комплекс, и большая машина, на которой он сам ездит. Но как-то особо он не ценит эти игрушки и быстро их ломает. Я ему частенько рассказываю про свою куклу пластмассовую, с которой я играла, пять лет и очень ее берегла, сама наряды ей шила, делала мебель для нее. А  вместо коляски использовала коробку из-под обуви и за веревочку катала по улице. А он мне в ответ: «Бабуля, а показы мне эту куколку». Да где ж она сейчас моя куколка? Сейчас, когда он стал постарше, появились более спокойные игры. Недавно приезжал Игнат из Питера и подарил им всем игру «Монополия». Так он ее быстро освоил и меня научил играть. Сейчас играет наравне со взрослыми. С техникой он уже давно на ты. Где, какую кнопку нажать – все знает. А еще он любит журнал «Автомобиль» и выучил, наверное, уже все марки машин. Иногда по дороге идем, едем какая-нибудь необычная машина, я его спрашиваю: «Родиончик, как эта машина называется?» А он мне: «Бабуля, ты сто не знаес столи, это зэ дзып». Я просто умиляюсь его речи. В школу он уже почти подготовлен. Умеет считать до 100, буквы уже все знает и начинает читать по слогам. А недавно выдал свой первый стишок. Для пятилетнего возраста это даже очень ничего. Они у него родились сразу после пробуждения. Мы его назвали «Чудесный сон»
Сон качается на ветке,
Ах, какой чудесный сон!
Но веточка ломается,
И сон мой прекращается.

Чудненькие стишки и главное осмысленные. Кто знает, кто знает… Может быть родился новый поэт России. В добрый путь, мой милый внучек.

Мой зять Володя
Ну, это просто голливудская звезда! Высоченный красавец под два метра ростом, спортивного телосложения. Закончил летное училище, потом высшее учебное заведение. Служил в отряде СОБРа и дважды побывал в «горячей точке». То, что он там видел и испытал, одному Богу известно. Но своим близким он не любит об этом рассказывать. И не дай Бог, чтобы такое снова повторилось, никому я этого не желаю.
И думаю, что дочка не ошиблась в выборе. Они живут уже шестой год, но пока у них идет еще притирка, так сказать. Думаю, что с ним можно жить как за каменной стеной. В критический момент жизни он не подведет свою семью и будет надежной опорой. И дай Бог, чтобы все у них в жизни сложилось удачно.

Мои питомцы
Вот где моя отдушина: квартира, за которой я с любовью ухаживаю, и мои милые зверушки. Левушка и Манечка – это мои кот и кошечка, муж и жена. Они мне постоянно дарят котяток, которых я стараюсь определить в добрые руки. И моя маленькая собачка Фанечка, помесь чихуа-хуа с пикинесом. Это такие милые создания, что просто приходишь домой и весь негатив оставляешь за дверями своей квартиры. Я только двери открою, они меня все втроем встречают. Фанечка начинает от радости скулить и на меня прыгать. Пока ее не потискаешь и не поподкидываешь, она не успокоится. Потом начинают обнюхивать содержимое моих сумок, что же  я им вкусненькое принесла. Я их первым делом накормлю, а потом начинаю с ними играть. Они наперебой лезут ко мне на колени, отталкивая друг друга. У каждого из них свой характер. Левушка – рыжий, огромный кот с большими рыжими глазенками и пушистой гривой, как у настоящего льва. В плане характера имя Лев ему не подходит. Он у нас очень трусливый и, если кто-то приходит незнакомый, быстро прячется в шкаф. Это само спокойствие. С ним очень любит играть собачка Фанечка. А он только нехотя лапкой отбивается, видимо, говоря этим: «Ну что ты ко мне пристала? Отстань». Но никогда Фаню не обижает и не шипит. А если уж она его сильно достанет, запрыгивает на окно. И еще он очень галантный кавалер. Он никогда не начинает, есть первым, а подождет пока наедятся дамы. А потом уж, что останется, подъедает.
Наша Манечка – это умудренная жизненным опытом дама. Взгляд у нее очень мудрый и пристальный. Ей уже около 10 лет, и она прошла большую жизненную школу. Несколько лет прожила в деревне с мужем и ловила там мышей. Цвет у нее необычный, серый. Сама пушистая, а глаза, как блюдца, желтого цвета. На груди у нее имеется белая манишка – все как положено. И т.к. она дама серьезная, то Фаня к ней особо не липнет, а то может ненароком сильно лапой ударить.
Фанечка у нас самая молодая. Ей нет еще годика. Цвет у нее необычный, вперемешку белый, каштановый и черный. От пикинеса ей достался только хвостик. Она его тоже на спину закидывает. А остальное все от чи-хуа-хуа. Мордочка, как у лисички, ушки на макушке.
Они у меня все домашние, улицы боятся, особенно кошки. Ну, а Фанечку иногда выношу погулять. Но она все время около меня, боится далеко убежать. Почему-то лает на совсем маленьких детишек, а сама за мой подол прячется. Я ей говорю при этом: «Ай, моська, знать-то ты сильна…» На улице все просто умиляются ей. Спят они все втроем на диване, очень любят комфорт. Еще и голову на подушку положат. Совсем как люди. Вот такие у меня чудики живут, мои любимые.



Просто хорошие друзья
Еще хочу рассказать об удивительном человеке. Это Саша Лихачев. С ним судьба нас свела много-много лет назад, когда я еще работала в кафе – мороженое. Недалеко от нашего кафе находилась школа – интернат, и вся ребятня постоянно бегала в кафе есть мороженое. А у нас в кафе стоял телевизор и плохо показывал. И вот как-то один мальчишка подошел ко мне и говорит: «Давайте я вам отремонтирую телевизор». Я сначала подумала: «Такой молодой, что он в нем понимает?» Но он меня  как-то сразу убедил, и я согласилась. Он забрал телевизор к себе в школу и через некоторое время принес отремонтированный. Я познакомилась с ним. А у меня дома тоже телевизор плохо показывал, и я его пригласила домой посмотреть еще мой телевизор. Договорились, что придет вечером. Я напекла целый тазик пирожков, чтобы угостить парня домашней стряпней. Он сразу взялся за починку, быстро нашел, в чем причина и отремонтировал. Потом все вместе сели пить чай. Мои ребята как-то к нему потянулись. Он быстро нашел с ними общий язык. Мы разговорились. Он рассказал про свою семью. Он из Кирса. Его воспитывала одна мать, отца он своего не помнит. Но мать имела одну слабость, она выпивала. И поэтому он рос под присмотром бабушки и дедушки. Они жили в глухой лесной деревушке. Школа была далеко, и приходилось ходить через лес, в котором даже волки водились. И, чтобы не рисковать, они отдали его в школу – интернат в Кирове. Бабушка и дедушка были строгих нравов и успели вложить в него что-то хорошее, чтоб он не разболтался. Начал увлекаться техникой. Видимо передалось от матери. Она дома сама все ремонтировала. И вот вырос парень умница. Он как-то сразу потянулся к нашей семье и стал постоянно к нам приходить. Моим ребятам интересно было с ним общаться. Он был как старший товарищ для них. И, когда мы решили в 90 году покрестить наших ребят, он стал крестным у сына Игната. С тех пор наша дружба не  прекращается. Это уже взрослый мужчина 36-и лет. У него в Кирсе семья, растет сын Антон. Жену Любу он взял с ребенком, у нее уже был сын Илья, который для Саши тоже стал родным сыном. Сейчас они строят квартиру в Кирове, и Саша каждый месяц бывает здесь, приплачивает платежи. И все время заезжает ко мне или к дочке. Удивительная жизнь. Иногда в обеспеченной семье вырастают такие оболтусы, что становятся горе – детьми для своих престарелых родителей. А тут просто какой-то самородок. Он разбирается в любой технике, даже ремонты квартир, разбирается в сантехнике, говорит прекрасно, из ничего может приготовить вкуснятину. По-моему, нет такой области, где бы он не разбирался. Дай Бог, чтобы все у него в жизни получилось, и квартиру свою достроил благополучно.
Еще хочу сказать несколько теплых слов о своей сватье Алевтине Сергеевне. Это добрейшей души человек. Она тоже вдова, как и я. Сват Евгений Николаевич – прекраснейший был человек, но, к сожалению, умер два года назад. Это, конечно же, огромное потрясение для всех близких. Сватья до сих пор не может отойти от этого горя. Добрая и долгая память ему. Они вырастили двух детей: сына Володю, моего зятя, и дочь Наташу. И хочу сказать только одно: «Они красивы не только внешне, но и душой прекрасны и чисты». Огромное спасибо, милые мои, за таких удивительных детей и за помощь в воспитании внуков.
Среди моих хороших знакомых есть одна женщина – это Валентина Старостина. Это удивительно уникальный человек в своем роде. Ее любовь и жалость к братьям нашим меньшим просто не знает границ. Она никогда не пройдет с равнодушием мимо какой-нибудь брошенной кошечки. Подберет и, приласкает, принесет домой, обогреет, накормит. По мере возможности она старается определить таких бездомных животных в добрые руки, т.к. в ее двухкомнатной квартире проживает их немалое количество. Конечно, многие знакомые считают ее ненормальной. Но это напротив, очень добрая, гармонично развитая личность, имеет свой бизнес. И то, что у нее имеется повышенная склонность с жалостью и любовь от носиться к животным – это вовсе не недостаток. Может людям хоть иногда стоит задуматься, что, если вы берете в свой дом какое-либо животное и потом, наигравшись с ним, выбрасываете, это отнюдь не делает вам чести. Никогда не надо забывать о том, что мы в ответе за тех, кого приручаем. Так что, милые мои, не берите дополнительный грех на душу. За это ведь тоже рано или поздно придется расплачиваться. Я чем могла, помогла ей, принося из столовой отходы для ее питомцев. И поверьте мне, таких людей, как Валентина, в жизни очень мало можно встретить. Не относитесь к таким людям с враждебностью, а, наоборот, по мере свих сил помогайте им.

Мои сестры и братья, племянница и племянник, и еще раз о моих родителях
Моя старшая сестра Галия. Как я уже писала, ей больше всех довелось быть в няньках, пока мы были маленькие. Но, тем не менее, в школе она была одной из лучших учениц. Очень хорошо разбиралась в математике. И нас тоже заставляла добросовестно учить уроки. Помню, как я с ней зубрила таблицу умножения. Ей бы, конечно, надо было после школы в институт поступать, но времена были тяжелые, в семье не хватало денег, и она пошла в электромеханический техникум на вечернее отделение, одновременно работала на кабельном заводе. В молодости она была просто красавица и любила модно одеваться. Она вышла замуж, родила двух дочерей погодок Таню и Машу. Но рано овдовела. Муж Коля умер от серьезного приступа. Сейчас живет в Перми с обеими дочерьми. Что-то они у нее замуж не торопятся, хотя умницы и красавицы. Наверное, не нашли еще свою половинку.
Дальше идет Раиса. Она так же, как и Галия после школы закончила тот же техникум и одновременно работала на кабельном заводе. В молодости она была выдумщица на разные шутки. Вообще мы все любили друг над другом подшучивать. Помню такой эпизод. Как-то намазала она лицо смородиной и легла на кровать. И в это время к брату Шамилю пришел друг Женька Квакин. А Раиса забыла, что у нее все лицо красное от смородины, и лежит ему улыбается. Он, как увидел ее, выбежал из дома. Раиса тогда только вспомнила, что лицо намазано, и давай брата упрашивать, чтоб не говорил, что это она лежала, а сказал, что это Райхана была. Потом Женька все выпытывал у брата, кто это там у нас весь в крови лежал.
В 72 году они втроем – Раиса, Райхана и Анна Копылова уехали на Украину в Запорожье искать счастье. Нам, конечно, очень сильно их не хватало. Вскоре Раиса переехала в Житомир и там осталась. Познакомилась с парнем. Родила дочку Аннушку, но вскоре разошлись с этим парнем. Воспитывала Аннушку одна. Очень часто на лето привозила в Пермь и вырастили Аннушку общими усилиями. Сейчас это красивая, умная девушка. Но пока тоже что-то замуж не торопиться. А Раиса сейчас живет в Португалии уже шесть лет, работает там. Присылала свою фотографию. Такая красавица на ней, стройная, молодая. От силы дашь лет сорок, хотя ей уже шестьдесят. Мы ее уже лет восемь не видели, только созваниваемся. А так хочется встретиться.
Затем идет наш брат Шамиль, кормилец и опора нашего младшего брата. Ну, уж это трудяга-работяга. Он всю жизнь работал на одном заводе слесарем-наладчиком высшего разряда. С ним даже начальство считается и советуется по каким-то вопросам. Он до тонкостей знает свой станок. Личная жизнь у него как-то не удалась. Женат не был, и сейчас это уже и ни к чему, если смолоду не получилось. Ему есть о ком заботиться. На его руках, можно сказать, младший брат Вахит, который нигде не работает и ведет не совсем правильный образ жизни, мягко выражаясь. Слава Богу, у Шамиля есть своя квартира, где он может спокойно отдохнуть от наряженного трудового дня. Он очень любит читать. У него дома много книг. А еще у него есть хобби. Он коллекционирует марки еще со школьной скамьи. И у него есть очень уникальные марки.
Следующая наша сестричка Райхана. Вот уж у кого энергии в детстве было не занимать. За ней нужен был глаз да глаз, как родители говорили. Только упустишь из виду, что-нибудь да натворит. В обиду себя никогда не давала. Даже с этим Толькой Вологжаниным подралась один раз, хотя разные весовые категории были. Так он пошел и своей матери нажаловался, что его Римка избила. А он же любил всякие пакости делать и обзываться. А один раз наша Римуля в колодец провалилась, но каким-то чудом успели быстро достать, хотя ревматизм ног она заработала все-таки. Когда они втроем уехали в Запорожье, она одна из первых вышла замуж. Это была такая красивая пара, что просто залюбуешься. Сейчас они частенько вспоминают, как Саша пришел к ней на первое свидание не с цветами, а с бутылкой водки. Когда она нам это первый раз рассказала, мы со смеху умирали. «Надо же!» – говорит. «Ко всем девчонкам парни с цветами подходят, а Саша ко мне подошел, достал из кармана бутылку и говорит: «это тебе» – как будто я какой-то алкоголик». Зато память на всю жизнь. Сейчас они оба немножко погрузнели, но в душе все такие же весельчаки. Все ждут нас в гости, а мы их. Но как всегда проблема в деньгах. Растут у них прекрасные дети. Дочь Света – умница и красавица. На конкурсе красоты точно бы призовое место заняла.   Работает художником. Внимательный муж Сергей растет дочка Женя.

Сын Денис. Ну это просто полиглот какой-то. Знает в совершенстве несколько языков. Работает переводчиком на экскурсионном теплоходе, уже полмира повидал. Принял мусульманскую веру, видимо гены наших родителей сказались. И чем старше, тем больше становиться похожим на деда, т.е. нашего папулечку. Вот бы он порадовался.
Следующая моя сестричка – Халима. Ей никогда не нравилось свое имя, оно ассоциировалось у нее со словом подхалим. И мы с детства привыкли звать ее Татьяна. Вообще мы все свои имена на русский манер переделали, для более легкого произношения. Я тоже из своего имени убрала Ха и стала просто Лида. И по сей день меня так все зовут. Райхана – Римма, а у остальных без изменения: Галина, Раиса, Шамиль, Вахит. Так вот про Татьяну. Так как у нас с ней небольшая разница в возрасте – всего три года, - в детстве мы бегали вместе, и подруги у нас были общие, не все, конечно, но некоторые. И одежду мы носили сначала она, потом я. Но и ей тоже доставалась не новая. Так что пока до меня доходила, там уж носить нечего было, все светилось. Но иногда нам покупали и что-то новенькое. Например, я очень рада была новым парусиновым туфлям. Как сейчас помню, стоили они 87 копеек. Обувь нам приходилось покупать, потому что донашивать было нечего. Изнашивали до дыр. Я опять отвлеклась. Про детство я уже писала, начну про взрослую жизнь. После школы она так же, как и я, поступила в финансовый техникум, на заочное отделение и одновременно работала на кабельном заводе; сначала в цехе ширпотреба плела корзинки, а потом пошла на повышение – оператором в вычислительный центр. А в конце семидесятых годов поехала искать счастье в Волгодонск. Но счастья там не нашла, зато заработала квартиру, трудясь на Атом маше. В середине восьмидесятых вернулась в Пермь, разменявшись квартирой. Как раз в это время серьезно заболел папулечка. За ним надо было ухаживать, мамуле одной было тяжело. Мы все разъехались. И наша Танюлечка, как нельзя кстати, там оказалась. Папулечка им за это был очень благодарен. В 85 году нашего папулечки не стало. Конечно, нам, близким, тяжело было терять самого родного, любимого нам человека. И даже умирая, он и то проявлял заботу о нас, говорил: «Не забудьте на зиму утеплить яму, а то картошка замерзнет». А мамулечке все говорил: «Держись детей». Умер он 26 октября 1985 года. Было ему 72 года. Низкий ему земной поклон и вечная память. Пишу, а слезы сами катятся из глаз. В память о нем я написала эти стихи.
Моему папулечке родному.
Отец мой, папочка любимый,
Я мысленно прощенья
У тебя прошу.
Прости меня за то, что иногда тебя я обижала,
Косым ли взглядом,
Брошенным в тебя.
Или каким-то
Необдуманным словечком
В далеком моем детстве,
Не поняв тебя.

Сейчас я только поняла,
Как это больно слышать
Слова обидные,
Слова обидные
В свой адрес от детей своих.
Ведь вкладывал ты в нас
Всю свою душу,
Любил ты нас, любил
Берег, лелеял и кормил.

Нелегкая судьба была
У поколения вашего.
Война вам покорежила
Всю вашу судьбу.
Но тем не менее
В душе остался
Честным человеком,
И нас такими воспитал,
Придя израненным с войны.

Ты много дел хороших сделал,
Дом построил,
В котором и сейчас
Твой сын живет.
Деревьев посадил – не счесть,
Да и поныне
Три тополя твои
Могучие стоят.
Дорогу проложили
Возле них – не тронув,
Ни у кого рука
Срубить не поднялась.
И каждый раз,
Приехав в отчий дом наш,
Я взгляд бросаю,
Изучающий на них.
И сразу же тебя я вспоминаю.
Твой мудрый взгляд,
Натруженные руки,
Походку чуть прихрамывающую
На раненой ноге.
И мысленно благодарю тебя
За то, что нас, своих детей,
Ты научил любить людей
И всем премудростям житья.

Пишу стихи, рыдая,
Ручьем слезы идут
Из глаз моих.
Как поздно поняла я
Твой совет, что:
«Вспомните мои слова вы,
А меня на свете уже нет».
Пусть будет запоздалое
Мое прощенье.
И мысленно прошу я
У тебя, у мамочки своей,
Пусть будет
Хорошо вам там,
А мы вас помним,
Помним, помним, помним,
Любим и скорбим.

А эти стихи я посвятила в память о своей мамулечке.
 
Моей милой мамочке посвящаю.

Моя мамулечка,
Ты светлая, родная!
Все эти строки
Посвящаю я тебе.
Как много хочется
Сказать тебе
Прекрасных слов,
Ведь ты наш самый
Близкий человек.

Когда была жива ты,
Мы к тебе слетались,
Как птицы поднебесные
Слетаются к гнезду.
И каждому ты находила
Ласковое слово.
За каждого душой
Болела ты.

Но даже и сейчас,
Когда тебя не стало,
Мы чувствуем твою
Поддержку и тепло.
Ты светлым образом своим
Вселяешь в нас надежду
На благородные
Поступки  и дела.

Поверь, ты лучше всех,
Ты всех милее и мудрее.
Ты как прекрасный
Ангел во плоти.
Как жаль, что этих слов
Мне не пришлось
Сказать при жизни,
Когда сидели мы
За общим праздничным столом.

Но верю я,
Что ты нас слышишь,
Даже видишь,
Ведь помогла ж ты
Не уйти мне на тот свет.
Когда лежала в коме я,
Энергию порыва устремлений
Вдохнула ты в меня,
И озарился свет.

И вновь возвращаюсь к Танюшке. Где-то в конце восьмидесятых годов у нашей Танюшки случился роман с Романом. И от этого романа у них получилась очень премилая дочка Элечка. Но с Романом у них не было долгого романа, и им пришлось расстаться. Элечку помогали воспитывать кто чем мог. Но больше всех, конечно, пришлось нянькаться нашей мамулечке. И вот эта Элечка превратилась в юную красавицу, да еще и умницу. В своем лицее она один раз получила звание мисс красавица, и ей вручили корону. В 2007 году она закончила лицей на золотую медаль и без труда поступила в университет в Перми. Сейчас успешно учиться на 1 курсе и получает повышенную стипендию. Татьяна, конечно, всю душу вложила в ее воспитание. Она занималась у нее спортивными бальными танцами. И сейчас у нее отменная пластика и фигура. Татьяна вникала во все школьные дела. В общем, была в курсе Элиных дел. Они сейчас как две подружки. У них секретов друг от друга. Вот такую маму можно назвать Мамой.
Дальше иду я. О себе я все подробно написала в этой книге.
И последнее наше горе-луковое – младший наш братишка Вахит. Говорят же: в семье не без урода. Вот и у нас такая же история. Наверное, слишком баловали его в детстве. Он же был самый младший. Нас где-то иногда и постегивали вицей, а ему, видимо, не перепадало. Кнут и пряник должны быть поровну. Ну что ж поделаешь. Теперь вот все, кто чем может, помогаем ему. Не бросать же его в беде. Слава Богу, хоть худо-бедно за домом родительским следит. В это лето ездили с Игнатом в Пермь, привезли ему две огромные сумки: одна с продуктами, другая – с вещами, которые Игнат уже не носит. Хорошо хоть размер один. Свитера, джинсы, футболки, рубашки, обувь. Шамиль его поддерживает продуктами. И Татьяна, когда время бывает, захаживает к нему и тоже что-нибудь приносит. Вот так вот и живем. Друг друга в беде не бросаем.
Надо каждому найти в жизни свою колею, как пел Высоцкий, чтобы не оказаться на скамейке запасных.

Мои подруги в техникуме.

Моими подругами в техникуме были Наталья Паюсова, Ольга Двинянина, Ольга Якобчук, Татьяна Мильчакова. Самой главной моей подругой, конечно же, была Наталья Паюсова. Мы с ней жили недалеко друг от друга и в техникум ездили вместе. Вспоминаю такой курьезный случай. Пришли мы на остановку, а там народу видимо невидимо. Оказалось, что шофера забастовали, и автобусы не ходят. Это в наше-то коммунистическое время. Тогда слыхом не слыхивали о забастовках, мы думали, что такое возможно только в кап странах. И ездил только один автобус, потому что шофер был коммунист, и, если бы он тоже бастовал, мог бы и в тюрьму потом угодить. Это так народ говорил на остановке. И вот дождались мы этого коммуниста, и с чиканьем вся толпа ринулась в автобус. Нам с Натальей повезло: нас толпа сама занесла в автобус, и причем мы с ней рядом оказались. А ехать 40 минут, и всем в город. А так как садить уже было некуда, он пошел без остановок. И вот, когда мы наконец подъехали, я вышла еще более –менее, а портфель Натальи зажался между людьми и никак не вытаскивается. Она дергала, дергала за ручку, и в результате ручка осталась в руках, а портфель в автобусе. И дверь закрылась, и шофер поехал. Наталья как заверещит, чтобы портфель – то отдали, и сама за автобусом, я тоже побежала. Шофер, видимо, в зеркало нас заметил и остановился, открыл двери, и пассажиры выкинули нам портфель – и прямо по голове Наталье. Смеху было - не передать. Но это еще не все. Пришли мы с ней в техникум, естественно опоздали на две пары. А у нас тогда было строго насчет дисциплины, и классная тут как тут: «Почему опоздали?» А мы еще от смеха  не отошли и говорим с улыбкой: «Шоферы забастовку устроили, и автобусы не ходили». Она на нас: «Какая еще забастовка! Мы в советской стране живем, это только у капиталистов забастовки бывают. Вы меня за дурочку принимаете». В общем, кое-как она нас отпустила, так и не поверив про забастовку. Зашли мы в аудиторию на середине урока. Нас пустили, и мы сразу же на заднее сиденье. Сидим с Натальей и ухахатываемся, конечно, потихонечку. Да я еще вспомню, как она портфель под мышкой несла как Буратино, меня еще больше смех разбирает. Еле дождались конца урока. Тут нас все наши обступили и давай расспрашивать, над чем это мы гогочем. Мы им сквозь смех рассказали, и они тоже давай хохотать. Это, наверное, был один из самых смешных дней в жизни нашей группы. Мы да сих пор вспоминаем этот случай, когда встречаемся вместе.
Еще очень хорошо запомнила поездку на юг на уборку фруктов. Наша компания была я, Наталья Паюсова, Наталья Гущина, Ольга Якобчук, Ольга Двинянина. Жили в палаточном лагере. Когда мы в первый день приехали, и нас привели в сад на уборку фруктов, мы как первобытные накинулись на эти деревья и стали животы набивать. А вечером нас так всех скрутило, что нам приходилось наперегонки бегать в туалет. А туалет был самодельный: там просто стояла бочка. Так мы за один вечер ее заполнили, выполнив месячную норму. Вечером приходит сторож, а в его обязанности, видимо, входило еще туалет чистить. Увидел все это безобразие, да как заматерится: «Если каждый день будете срать мне по полной бочке, я вас всех тогда утоплю в этой бочке» . а мы только хохочем, а от этого еще больше в туалет хочется. Мы ему говорим: «А вы поставьте нам несколько бочек сразу». А он опять с матом: «Может вам еще у каждой раскладушки бочку поставить, так за это отдельная плата «натурой» пойдет». В общем, сторож с юмором оказался, всех нас рассмешил. Такого безобразия у нас больше не было. Мы, наверное, в первый день на месяц вперед наелись и успокоились. А потом уже от местных узнали, что, когда с севера студенты приезжают на уборку фруктов, всегда такая история бывает. Ну что ж делать, если мы с голодного края. Нас ведь в свои местные колхозы загоняют только на съедение вшам, и кроме картошки ничего не доверяют убирать, а что повкуснее, например, горох, то сами убирают. Мы один раз в колхозе пошли на гороховое поле, так нас сторож так шуганул из ружья – у нас только пятки засверкали. На юге, конечно, намного веселее жили. Днем работали в поте лица, а вечером танцы. И местная молодежь тут как тут. У нас Наташа Гущина, самая первая из нас оформившаяся девушка, была просто нарасхват на танцах. Смех и шутки – это было неотъемлемой частью  нашей жизни. Для того и ехали, чтобы оторваться по полной программе, в хорошем смысле слова.

Мои школьные подруги.

Наталья Илюхина – самая первая моя подруга. С ней мы подружились с первого класса. Красавица с темными длинными волосами, огромными глазами, похожая на артистку эллину Быстрицкую, которая сыграла главную роль в фильме «Тихий Дон» . В нее были влюблены , наверное, все мальчишки нашего класса. Когда подросли, мы с ней вместе бегали в наш местный парк на танцульки и всегда делились своими девичьими секретами. Очень любили ходить на индийские фильмы. И она меня всегда спрашивала, взяла ли я носовой платок, так как весь фильм мы с ней рыдали и утирали слезы. Очень уж мы любили эти фильмы, а в то время их постоянно показывали в кинотеатрах. Иногда даже приходилось сбегать с уроков, чтобы посмотреть очередной индийский фильм. В школе у нас была своя компания: я, Наталья Илюхина, Татьяна Опалева (к сожалению, два года назад умерла) и Наталья Стряпунина. Татьяна Опалева была самой красивой девчонкой не только в классе, но и во всей школе. Большие выразительные глаза, маленький аккуратный носик, она была как куколка и еще очень остроумная. Если вместе собирались – мы только и делали что хохотали и придумывали всякие истории. Наталья Стряпунина – тоже очень симпатичная девчонка. В своем дворе ей парни просто проходу не давали. Она жила недалеко от школы, и мы частенько вместо физкультуры бегали к ней домой пить чай с вареньем. После восьмого класса наша компания распалась, и сейчас мы поддерживаем связь только с Натальей Илюхиной. Ее воспитывали бабушка и дедушка, так как мать в очередной раз вышла замуж, и у них росла совместная дочь, которой они уделяли больше внимания, чем Наталье. И ей по праву можно называть своими родителями деда с бабулей. Они уж очень сильно ее любили и опекали. Даже эта квартира, в которой она сейчас живет, досталась ей от них, хотя на нее, наверное, было много претендентов, так как семья у них была большая. Дед с бабулей еще при жизни позаботились об этом.
В 77 году она вышла замуж, и я у нее была свидетельницей. Муж Володя – прекрасный человек, очень трепетно относиться к ней до сих пор. У них родились двое детей: сын Лева и дочка Аня. Этим летом, когда я приезжала в Пермь, заходила к ним в гости. Дети выросли, разъехались, создали свои семьи. А они сейчас одни. В доме чистота, уют, порядок. Воркуют себе, как два голубка. Очень приятно бывать в таких семьях.

Подруги моей юности.

Татьяна Сырцева. Сначала она дружила с моей сестрой Риммой. Они с ней с одного года. Потом, когда Римма уехала, она стала дружить с моей сестрой Татьяной, а когда Татьяна уехала счастье искать, по наследству дружба передалась мне. Я к тому времени уже подросла, и разницу в возрасте мы не ощущали. В нашей компании еще была Рая Яговкина, Нина и Люда Майборода, Света Тиколкина, Наташа Паюсова, Наташа Гущина. Мы вместе ходили на танцы, в кино, отмечали праздники. В молодости Татьяна была очень симпатичная девушка и первая модница нашего района. Высокая, стройная брюнетка. К тому времени у нее была своя квартира и мы, компания девчонок, все время собирались у нее. Один раз был такой курьезный случай. Собирались отмечать Новый год, а у нее не было телевизора, и мы решили взять его в прокате. Взяли санки и пошли. И по дороге увидели на снегу лежит парень молодой. Мы его пошевелили, оказался пьяный. Видимо, заранее решил отметить Новый год и не рассчитал. А мороз на улице был жуткий. Мы его взвалили на санки и повезли в подъезд. У Татьяны дом был кооперативный, и подъезды были всегда чистые, ухоженные и теплые. Мы его кое-как затащили в подъезд волоком, сам он не мог переставлять ногами, только что-то бормотал несуразное. Положили у батареи на коврик, разглядели его. Оказался симпатичный парень. И ушли снова за телевизором. По дороге идем и смеемся. Говорим: если оклемается, позовем его к себе в гости отмечать новый год. Идем на обратном пути с телевизором. Решили заглянуть в подъезд, проверить на месте ли наш кавалер. Глядим, а его и след простыл вместе с ковриком. Мы начали еще сильнее хохотать, говорим, кто-то нас уже опередил. Сам, конечно, он не мог встать и уйти, потому что был невменяемый. Наверное, кому-то приглянулся он и затащил его в квартиру. Но тем не менее парню этому мы жизнь спасли. А так бы закоченел на морозе.
В личной жизни у Татьяны сложилось не все так, как бы ей хотелось. Встречалась с парнем. Начали жить гражданским браком. Родила сына Мишу. А кавалер оказался не порядочным. Мало того, что проживал на ее территории, питался практически ее продуктами, а свои денежки прятал под ковер. И она случайно их там обнаружила, когда занялась уборкой, и после этого выгнала его. Татьянина мать, тетя Лида, помогла ей вырастить сына. Сейчас ему уже 24 года, высокий красавец, учится в институте.
Нина Майборода – хохлушка-хохотушка. Мы с ней вместе работали т отпуска брали в одно время, и куда-нибудь ездили. Сейчас мы уже с ней связь не поддерживаем, и я даже не знаю, как сложилась ее судьба.
Рая Яговкина. Первый раз я Раю увидела в 75 году, когда пришла работать по направлению в районный отдел народного образования. Она работала секретарем у зав.района и показалась мне такой неприступной дамой, что я даже не пыталась завести с ней знакомство. А потом, на одной из вечеринок, мы с ней так подружились, и эта дружба продолжается до сей поры. Она частенько приезжает ко мне в гости, а я к ней захожу, когда бываю в Перми. С мужчиной в жизни ей как-то не повезло. Но для себя дочку она родила и воспитала без посторонней помощи. Дочь Олеся выросла красавица, учится в институте. Все у них хорошо, слава Богу, и путь так и будет.
А много ли у нас счастливых семей.

И вот, закончив свои мемуары, я подумала: и много ли среди моих подруг, друзей и близких счастливых семей. И насчитала среди всего этого многочисленного количества только две семьи. Это моя школьная подруга Наташа Илюхина и моя сестра Римма. Они живут уже много лет со своими половинками душа в душу, как голубочки. Ну и, конечно же, мои мамулечка и папулечка. Их отношения были просто эталоном для подражания. Как они трепетно относились друг к другу! Помню такие моменты. Если мамуля отдыхала днем после ночной смены, а мы шумели, папуля опять же постучит пальцем по столу, покажет этим пальцем на мамулю, а потом в воздух погрозит нам. И все мы становились тише воды ниже травы, причем ни одного слова вслух не было сказано. Авторитет был непререкаемый.
В чем же причина такого несчастья и одиночества? Я думаю, наверное, в эгоизме. Каждый живет только своими проблемами, не интересуясь делами и внутренним миром другого человека.

Вот десять секретов истинной любви.
1.Если хочешь кого-то любить, нужно учитывать его потребность и желания.
2.Чтобы любить кого-то научитесь вначале уважать себя и других.
3.Тайная формула счастливых любовных отношений на всю жизнь в том, чтобы всегда обращать внимание не на то, что вы можете взять, а на то, что вы можете дать.
4.Любить – означает не смотреть друг на друга, а вместе смотреть в одном направлении.
5.Обнимайте людей. Раскрывайте объятья и тем самым раскрывайте сердце.
6.Если хочешь научиться любить, сначала нужно научиться прощать и освободиться от прошлых обид и печалей.
7.Любить кого-то означает общаться с ним. Давайте людям знать, что вы их любите и цените. Не упускайте возможность похвалить кого-то. Никогда не бойтесь сказать эти три волшебных слова: «Я люблю тебя».
8.Чтобы иметь истинно любовные отношения, нужно быть преданным этим отношениям. Преданность – это настоящая проверка любви.
9.Суть любви и счастья одна: нужно только каждый день жить со страстью. Спонтанность и сюрпризы создают страсть.
10.Невозможно действительно любить кого-то, если полностью ему не доверяешь.

Доверие – жизненно важно для истинно любовных отношений. Без него один человек становится подозрительным, тревожным и полным опасений, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке. Ему кажется, что ему не дают свободно дышать.

Но вернемся в нашу грешную жизнь. Не секрет, что женщин у нас намного больше, чем мужчин. И каждая женщина пытается найти свою половинку в жизни и создать свой райский уголок. Но, увы, мужчин на всех не хватает. И вот женщина, которой уже за тридцать или около этого, отчаявшись найти свободного мужчину, пытается завладеть женатым мужчиной. Она с хитрой уловкой расставляет свои сети. Выбирает понравившийся ей объект и начинает действовать. Она приглашает его домой, обязательно с накрытым столом и, в центре стола – неизменная бутылочка. Они выпивают, закусывают, и все это заканчивается бурным любвеобилием. Все это продолжается какое-то время. Мужчина входит в раж. Он сравнивает семейную жизнь, полную забот о семье, о детях и эту беспечную жизнь у любовницы. И он, наивный думает, что это будет продолжаться всю его оставшуюся жизнь. Многие из них втягиваются, и у них все чаще и чаще возникает потребность в питие. Они оставляют свою семью и создают новую. И все возвращается на круги своя. Женщина рожает, опять появляются заботы, уже нет тех вечерних застолий, и она переключается на свое дитя, потому что сама природа требует этого. Это в большинстве случаев. Хотя бывают и исключения, когда совместное питие продолжается, и горе тому ребенку, который родился в это семье. И постепенно происходит деградация, обволакивая все глубинные слои организма, и внешние в том числе.
Милые мои женщины! Если вы по ой или иной причине не смогли создать свое семейное уютное гнездышко, так хоть не пытайтесь разорить чужое гнездо. Ведь всем давно известно, что на чужом горе счастье не построишь. И если не хотите, чтобы ваша старость прошла в одиночестве, можно просто для себя родить ребеночка и все свои силы и стремления отдать этому комочку. Уж в наше-то время каждая женщина может самостоятельно поднять одного ребенка. Сейчас без работы только ленивый может остаться. Кстати, среди моего окружения женщины в основном в одиночку поднимают своих детей. И нет среди них ни одного негодяя или преступника. Все выросли самодостаточными, у многих уже свои семьи, и вот живут эти милые матери-одиночки среди детей, внуков и радуются жизни. Самое главное – каким ты воспитаешь ребенка. Как говориться, что посеешь – то и пожнешь.

Ангел – хранители.

Я влюбилась! Да, да, именно, я влюбилась! Я влюбилась в свою книгу. Я ее уже четвертый раз перечитываю и все с таким же интересом, не упуская ни одной строчки. Когда еще я только в мыслях создавала эту книгу, у меня уже было заготовлено название этой книги: «Жизнь прожить, не поле перейти». Но в процессе написания книги, где местами, заливаясь безудержно смехом, а местами рыдая , у меня родилась вторая часть названия этой книги: «или смех сквозь слезы». И я подумала. Ведь так и есть. Наша жизнь – это череда противоположностей.
Это смех и слезы,
                Радость и горе,
     Любовь и ненависть,
   Честность и  обман,
              Надежда и разочарование,
      Доверие и недоверие.
Так вот, пусть в нашей жизни, больше присутствует первая часть этих противоположностей. А для этого мы должны в первую очередь измениться сами, изменить свой внутренний мир. С добрым лицом повернуться к окружающему нас миру. Когда я читала эту книгу своей подруге Лене, она слушала, затаив дыхание. А когда я закончила, она мне сказала: «Может тебе изменить имена тех людей, о которых ты написала нелестно? А то они могут подать на тебя в суд». А я говорю: «Ну что ж, пусть подают, это их право. Значит, моя книга их ничему не научила. Тем хуже для них».
На протяжении всей своей жизни я интуитивно чувствую присутствие Ангелов-Хранителей возле себя. Сколько у меня было таких моментов в жизни, что я висела на волоске от смерти. И вот этот последний шаг мне не давали сделать Ангелы-Хранители.
Приведу несколько примеров. Однажды, переходя дорогу по Октябрьскому проспекту, как положено на зеленый свет, мимо меня с бешеной скоростью промчалась машина, зацепив бампер уже начавшей движение машины с другого перекрестка и чуть не зацепив меня. Сделай я еще один шаг, оказалась бы под колесами. Огромная им благодарность.
Еще один пример. Пошла как-то выносить мусор. Прохожу под балконами лоджий, и вдруг прямо передо мною с грохотом падает лоджия с верхнего этажа и разбивается в дребезги. И тоже один шаг отделял меня от этого.
Еще один случай. Купаясь как-то в речке, я начала тонуть. А вокруг никого, помощи ждать неоткуда. Откуда взялось то бревно, за которое я ухватилась, до сих пор остается загадкой. Но когда купалась, я его не заметила.
Да и так замечаю, когда мне кто-нибудь делает плохо, у них у всех в жизни происходят неприятности, хотя я ничего не предпринимаю. Взять хотя бы пример с мальчишами-плохишами. А разве не Ангелы-Хранители уберегли меня от преступления. Да, да, именно преступления. И пора уже называть вещи своими именами. Говорить, что я пошла не на аборт, а на убийство своего ребеночка. Что, страшно произносить такие слова? Конечно, страшно, даже чисто психологически. А слово аборт, оно многим не о чем не говорит. Многие так запросто говорят: ходила на аборт, вроде в туалет сходила. Никогда не забуду тот день, когда я решилась идти на убийство. Действительно, очень страшно произносить это слово.
И вот стою я у кабинета в очередь, и что-то заставило меня встать и подойти к стенду, который висел у кабинета. Я начала читать стихи и через некоторое время просто глазами впилась в них, до того они меня захватили. Я стою и чувствую, что не могу совладать со своими эмоциями. Слезы сами по себе катятся и катятся из глаз. Не помню, как я выскочила из больницы и тут уж я дала волю слезам. Я шла, никого вокруг не замечая, и рыдала навзрыд. Сейчас я не помню полностью всего стихотворения, но несколько строчек врезались в мою память на всю жизнь.
«Неужели жалко вам
Краюхи хлеба для своего ребеночка,
Что вы решили
Необдуманно его убить».
Такие душераздирающие стихи надо вешать на стенах каждого такого кабинета. Может быть, они также, как и меня когда-то остановят от необдуманного поступка. Об этом я написала в своих стихах.
«Люблю стихи писать,
Читать и слушать.
В судьбе моей
Они сыграли
Решающую роль.
Всю жизнь я буду
Помнить строчки
Те душевные,
Что помогли
            Моего сыночка сохранить.

Была беременна
Вторым ребенком я,
Муж не хотел его,
Заставил на аборт
Меня идти.
И я пошла,
Послушалась, дурная.
И вот стою
У кабинета я,
Жду своего часа.
Стихи читаю,
Что на стенде
У дверей висят.
И вдруг такие
Строчки в них
Мне попадаются,
Перевернули душу
Мне они,
И слезы брызнули из глаз.

Запомнила я в них
Всего лишь пару строчек,
Которые перевернули
Всю последующую
Мою жизнь.
В них смысл такой был,
Что неужели жалко
Краюхи хлеба вам
Для своего ребенка,
Что вы решили
Необдуманно его убить.

Не помню, как я
Выскочила из больницы.
Глаза мои
Наполнились слезой.
И по дороге шла,
Навзрыд рыдая,
Слезами умываясь,
Как водой.

Сейчас уж сыну
Двадцать лет.
Растет на радость нам –
Красавец, умный.
И страшно мне
Становится порой,
Что вот такого
Славного сыночка
Могла когда-то
Жизни я лишить.

И вас прошу я
Милые, родные женщины,
Не поддавайтесь уговорам
Вы ничьим.
Чтоб не пришлось
Вам пожалеть
Об этом в старости,
Когда уж ничего
Нельзя
Будет вернуть.

Каждому из нас приходилось на улице наблюдать такую картину: катит молодая мамаша коляску не руками, а животом, чаще всего голым, так как руки у нее заняты.в одной руке сигарета, в другой – банка с пивом. Если бы такую картину написал художник, он бы дал ей название «Нарочно не придумаешь». Вот от таких горе – мамаш и рождаются дебильные дети, и этот процент все больше и больше увеличивается. Милые женщины, если в данный момент вы не готовы иметь ребенка, ведь есть масса способов не забеременеть. И самый простой для всех из них – это спринцевание лимонной кислотой сразу же после полового акта. К рождению ребенка должны быть готовы оба – мужчина и женщина – и прежде всего в мыслях. Они должны лелеять и холить эту мечту, и мысленно представлять какой у них будет ребеночек, и заранее начинать любить его.
Но вернемся к разговору об Ангелах – Хранителях. Вспоминаю еще такой случай. Первый мой день работы в «Алых парусах». Я обслуживала две пары. Они назаказывали
У меня на 800 рублей. И вот, в очередной раз, послав меня за заказом на кухню, они сделали ноги, выражаясь современным языком. Я пришла – их нет. Начала их везде искать. Нигде. Встала возле перил и начала читать молитвы. И – о, чудо! Через некоторое время пара возвращается. Девчонка вся в слезах. Я к ним подхожу: «Почему вы так делаете? Сделали мне заказ, а сами убежали?» Парень отвечает: «Нет, нет, мы никуда не уходили, мы танцевали». Потом я у охранников выяснила, что они уходили и вернулись. Оказалось, девчонка потеряла сотовый и, в надежде, что она его здесь найдет, вернулась. Я подала им счет. Но таких денег у них не оказалось. Тогда девчонку я оставили при себе, парень убежал за деньгами. И в этот раз Ане помогли Ангелы – Хранители.
Так что прежде чем делать кому-то пакость, подумайте: а во что мне это выльется?
Читайте, мои милые, и набирайтесь ума – разума. Не зря говорят: умный учится на чужих ошибках, глупый на своих, а дурака ни свои, ни чужие не научат. Обращаюсь к руководителям таких заведений, как «Алые паруса». Ваши денежки вы копите через горе и слезы матерей этих, ни о чем не думающих подростков. Не слишком ли дорогая цена вашему безбедному существованию? И не придет ли когда-нибудь расплата за это?
Вопрос оставляю открытым.

Post scriptum

И вот уже когда эти мемуары дописывались, произошел очередной скандальчик между дочкой и зятем. У них бывает время от времени такое. Я никогда не вмешиваюсь в их отношения, но в душе, конечно, переживаю. Ведь они же мне самые близкие люди. И вот, чтобы как-то облегчить в этот момент свое душевное состояние, я изливаю все те слова, которые сидят во мне, и которые я бы хотела им сказать на белый лист бумаги. Я знаю, что эти мои письма останутся не отправленными, но тем не менее я немного облегчаю свое душевное состояние. Опишу последний их конфликт.
У дочки есть подружка – милая девушка Светочка. Она пока одна, у нее нет кавалера. И вот на свой день рождения она решила пригласить одних подружек. У Володи с Евой такое практикуется. Иногда у парней мальчишник собирается, а у девчонок – девичник. В этот раз Ева стала собираться на день рождения. А я была в тот момент у них и собиралась уходить, так как Володя был дома и Родиончик оставался под присмотром. Володя, смотрю, засуетился. Решил с парнями пиво попить. Быстренько созвонился  кем надо и вперед Евы убежал. Я осталась.
Ева приехала первая с дня рождения в двенадцатом часу. Хочу еще сказать, что ни сын ни дочка у меня не выпивают, не курят. Тем более что дочка за рулем. Отвезли с Родиончиком меня домой. А Володя заявился аж в четыре утра под хмельком. А у дочки такой характер: она не ругается, а просто перестает разговаривать. И вот они уже неделю молчат. Она за это время слетала в Италию по делам бизнеса. И сколько еще у них будет продолжаться эта молчанка? Ну я считаю: «Володя, будь мужчиной, сделай первый шаг навстречу. Ведь в четыре утра пришла не она, а ты. И если уж между вами такая договоренность, что вы друг друга иногда отпускаете на такие посиделки, надо уж стараться кому-то в этот вечер оставаться дома. Ведь в другой раз ты пойдешь, а она останется дома с Родиончиком.»
Кажется, ну что еще не хватает людям. Оба умницы и красавицы, прекрасный сын растет, в доме порядок, у каждого своя работа. Да и что, еще хочу сказать. Бизнес свой дочка выбрала один из самых трудных. Практически пошла по моим стопам. Пусть сейчас это выглядит, более цивильно. У нее свой отдел в престижном торговом центре «Европейский». Итальянская мода. И ей постоянно приходится летать в Италию. А что такое поездки на поездах, перелеты, таможенные досмотры, томительные ожидания на вокзалах и в аэропорту. Плюс к этому огромный риск – все это я проходила, все знаю.
Так милые мои, берегите же друг друга. И если так часто ваши конфликты будут продолжаться, в один прекрасный момент ваш корабль любви может дать трещину и пойдет ко дну. Разве вы для этого создавали семью? В общем, милые мои, вам есть о чем подумать.





Послесловие.

Когда в моей голове зарождалась эта книга, я просила Всевышнего: «Боженька, помоги мне найти те с лова, которыми я опишу свою жизнь в книге». И он мне дал эти слова. За что я ему безмерно благодарна. Это самые, что ни на есть обыкновенные слова, которые мы используем с вами ежедневно в своем лексиконе. В ней нет премудрых, витиеватых, восторженных слов. А часто ли мы, простые обыватели, используем их в жизни? Мне, например, очень нравиться серия книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Хотя до встречи с Анастасией он не занимался написанием книг, но Анастасия ему сказала: «Ты будешь писать, и о тебе узнают люди.» Да, действительно, его книги одни из самых раскупаемых, и не только в России. Они просто в чтении, увлекательны и интересны. Я всегда с нетерпением ожидаю его новинок. Анастасия говорила: «Люди будут читать твои книги и сами начнут писать стихии книги». Одно из своих первых стихов я посвятила Анастасии.
Весенний дождь
Омоет нашу землю,
Звенья капелями
Небесной чистоты.
Воспрянут души
Чистые, людские,
В надежде обрести
Покой на нашей
Раненой Земле.
И пусть лучиться,
Золотом играя,
Искрящийся, волшебный
Лучик Анастас.
Анастасия, милая, родная,
С надеждой смотрим
Мы на вас.

И я благодарна Богу, благодарна Анастасии, что они помогли мне написать эту книгу.
Вся наша жизнь состоит из коротких мгновений, так же как и наше тело из мельчайших клеточек. Так берегите же каждое мгновение в своей жизни. Ведь иногда одно мгновение может решить всю судьбу человека.
И еще, везде и всюду, слышишь, что красота спасет мир. А я думаю: не красота, а любовь спасет мир. Да, да, именно любовь, и прежде всего любовь к Богу и к окружающему нас миру. А доброжелательность, красота, терпимость и другие подобные качества – это все прилагается к любви. И если человек научится любить, то все остальное придет к нему, как само собой разумеющееся.
Так давайте, милые мои, через молитвы и покаяния повернемся добрым лицом к Богу и к окружающему нас  миру. И тогда воспрянет духом наша многострадальная Земля, и жизнь заискриться красками неземной красоты.

С любовью, Лидия.