Отражение

Джамиля Темирова
Когда ты человеку сердце разбиваешь,
Запомни счёт, что ожидает впереди
О тех, кто пишет за плечами забываешь,
И то, что пред Создателем мы все равны.

И тот, кто грусть в душе другого поселяет,
Пусть счастье не узнает никогда!
Бессмертьем ведь никто себя не наделяет.
Что есть в руках сегодня будет не всегда.

Веди же счёт слезам обиженных тобою,
Ведь это самый тяжкий груз.
Землёй пришли -уйдем землёю,
У сладкой жизни - смерти горький вкус.

Не будь высокомерен к тем, кто ниже.
Не будь тираном к тем, кто слаб.
Ты к милосердным и беспомощным будь ближе.
Тиран по жизни - это самый худший раб!

Не будь рабом своих страстей и власти.
Не днём одним, а вечностью живи.
Всё, чем владеешь, сгинет в одночасье.
Свободу в своё сердце посели.

Я в зеркало всё это повторяю,
Чтоб помнить точно, кто я есть.
А если я всё это забываю,
Зачем тогда мне находиться здесь?

Зачем тогда мне сердце, что как камень,
Не понимает боли ближнего ему?
Сердце дано, чтоб быть как пламень:
Светя другим - согреться самому.