Корюшка

Регина Новикова
Вот, наконец. пришла весна!
Опять природе не до сна.
Нева очистилась от льда.
И вновь  шумит, бежит,  вода.

А в выходные, "рыбаки",
По берегу  родной реки,
(С рассветом  встали и) бредут,
И по воде  сачки ведут.

Сачки для корюшки закинут,
Пройдут немного, снова вынут…
Весной у всех желанье есть
Чудесной корюшки поесть.

Она из Финского залива
Плывёт спокойно горделиво,
Чтоб в Ладоге остановиться
И в невских водах нереститься…

Отнерестилась - снова в путь,
Немного дома отдохнуть…
Теперь, (скажу без лишних слов),
Идёт промышленный улов.

И вот уж корюшка в продаже.
И популярна. Очень даже.
Дождались люди, наконец.
А запах?! «Свежий огурец»!

Здесь в каждом доме рыбу жарят.
Апрель её нам щедро дарит.
Повсюду рыбка на лотках.
Весь город корюшкой пропах