Птицелов

Екатерина Белоусова 2
      ( сказка)
Взяв клетку, силки и дубинку,
Отправился в лес птицелов.
С собой прихватил и корзинку,
Попутно набрать чтоб грибов.
Охота была неудачной.
К концу дня голубку поймал.
С добычей вернуться невзрачной
Охотник совсем не мечтал.
Но всё хоть какое-то мясо
На завтра семье на обед,
И ноги он бил не напрасно.
Не будет смеяться сосед.
А в клетке голубка взмолилась:
-Меня отпусти, птицелов!
За что мне такая немилость?
Тебе бы побольше улов.
Меня ждут птенцы и муж-голубь,
И гОлодны все, есть хотят.

-Меня в лес погнал тоже голод,
И ждут дома дети , не спят,-
Сказал птицелов непреклонно
И , клетку захлопнув, побрел.
В лесу стало вдруг тЁмно-тЁмно,
И ливень с грозою пошёл.


Понятно теперь птицелову:
Из леса не выйдет никак.
Не рад никакому улову.
Попал он сегодня впросак.
На землю улёгся покорно
И смерть неминуемо ждёт.
Голубка встряхнулась проворно:
-Ты встань, пока дождик идёт,
Под дерево то и не бойся.

Сверкнула тут молния ярко.
При свете охотник узрел :
То дерево было подарком.
Под крону могучую сел.
Повыше в дупле сидел голубь,
Голубку свою ожидал.
Она же, подняв кверху голову ,
Сказала :
-Охотник поймал.
Сижу теперь в клетке, томлюсь я,
А он под ветвями у нас.
Голодный, промок. И молюсь я,
Чтоб ты от беды его спас.
Оставь свою ненависть, сжалься,
Ему помоги ты сейчас.
-Да ,это , конечно, ужасно,
Но ты же мой гость в данный час,-
Охотнику  голубь сказал,
На ветку вспорхнув из дупла.
Потом он куда-то слетал,
И вспыхнул костёр у ствола.
Согрелся охотник и просит :
-Я гость. Накорми же меня!
( И как же земля таких носит?) ,
Но голубь подкинул огня.
Ответил:
-Мы жители леса
Живём, чем придётся. Но ты
Наешься вкуснейшего мяса.
Исполню твои все мечты.
Войду я в огонь сейчас жаркий
И тело поджарю своё.
Нежнейшее мясо подарком
Взамен на желанье моё.
Насытившись, будь милосердным.
Голубку мою отпусти.
Тебя умоляю усердно
От гибели деток спаси.
И тут отступила жестокость,
Проснулся в душе ЧЕЛОВЕК.
-Простите меня за убогость,
Живите счастливо весь век,-
Сказал птицелов.Открыв клетку,
Голубку на волю пустил.
А в клетку сложил для птиц сетку,
Подальше в кусты запустил.
И ветер утих сам внезапно,
Закончилась в небе гроза
И ливень унялся азартный,
Вверху загорелась звезда.
Спешил птицелов к своим детям.
Он бодро по лесу шагал.
При лунном ночном ярком свете
В корзину грибы собирал.