Бывшая

Наталия Севостьянова
/бывшая бабочка/


Вспоминать значит остро хотеть назад.
Как бежать без конца и никак не достичь предела.
Помнишь... Но ведь ты любил не её глаза,
А то, как она на тебя глядела.
И ты бросал её скомканой то и дело.
Выпитой, стёртой по кромке, похолоделой,
Маленькой девочкой [муками - приснодевой],
Никем не любимой, с огромной дырой внутри.
Если ты был - из неё бил фонтан идейный,
Ты уходил и не знал, что ты с ней творил...

Ты уходил проживать свою жизнь с другими.
Некому было укутать её от зла.
Ей бы порхать, но не в силах и сдвинуть гири -
Ненависть к миру, что прячет тебя - ползла.
Бывшая бабочка, медленно, но ползла...

Тонкие руки, глаза с идеальной стрелкой.
Редкая вещь. Не из тех, что летают мелко.
Ты говорил, говорил, только что ты пел-то
Было не тем, что она от тебя ждала.
С ней было страстно, безбашенно и... удобно.
Ей не досуг был, тебя посвящая в догмы,
Требовать, ждать… ты же («самый добрый»)
Ею воздвигнут был в собственный «идолат».
Идолом был. Для бабочки-в-кандалах.

Было - срывалась, да нервы же не из стали...
В трубку на кухне скулила: «Мам, я устала!
Мама, я так устала...», и ты поседел местами -
мамы давно уже не было у неё.

Ты оборвал эти ниточки-перепонки.
Ты не её любил - образ в её подкорке -
Не был таким и не стал. А «эскиз» зашоркан,
Больше не нужен,
Но где-то внутри гниёт.