Лето. Ретро

Татьяна Важнова
                (моему поколению)

Предгрозовой и пыльный ветер,
Сухой и жесткий, как галета.
Окурком тлеет поздний вечер,
Входя в меня Дассеном. Ретро.

Иду балетною походкой
Вдоль грязных стен пятиэтажки.
Квадраты света – мыс Находка –
На тротуаре цвета сажи,

Как леденцы лежат в коробке.
Грызу их, словно монпасьешки,
А тротуар пружинит пробкой.
Луна висит монетой. Решка.

Иду я по цветным квадратам
И пачкаюсь о быт за шторкой.
Здесь – зелень вязкого шпината,
Там - желтизна лимонной корки.

Я густо-розовым торшером,
Как джемом, вымазала платье.
А форточка шипит «машером»
И музыкой, как ровной гладью

Ночь вышивает. И картавит
Клаксон, как сленг таксомотора.
«Спидола» бойко травит байки,
«Шанзелизит» цветная штора.

На чёрном ничего не вижу,
Зажмурюсь и «лиловым негром»
Иду, как будто по Парижу,
Москвой с Дассеном в такт. Аллегро.