Полвека с флотом

Владимир Мурзин
Помню себя молодым лейтенантом-
Прибыл на Балтику только служить…
Был я в ту пору ещё дилетантом,
Азбуку флота пристало учить.
Город встречал меня шумом прибоя,
Дюны манили своей теплотой,
Город, казалось, находится в море,
Суши – кусочек, за дальней чертой.
Улочки узкие, крыши немецкие,
Вишни, каштаны и всюду сирень.
Ветры порою бывают здесь дерзкие,
Кроны деревьев везде дают тень.
Город закрыт и на въезде – застава,
Без документов сюда не попасть.
Пропуск дадут Вам, коль есть на то право,
Только придется чуть-чуть подождать.
Если попал, то стремись в магазины,
Так на прилавках увидишь ты всё,
Наш военторг в них украсил витрины,
Всё что желаешь, за деньги – твоё!
Мне, лейтенанту, ключи от квартиры,
Разве такое увидишь сейчас,
Да, это были отцы-командиры
Грудью своей защищали всех нас.
Память о них навсегда остаётся
Их имена будем помнить всегда.
Слава о них по стране разольется,
Словно весной полноводной река.
Годы летели менялись просветы,
Звёзды сверкали на них как рубин,
Жаль не носили тогда эполеты,
И капитан навсегда стал один.
Флотским традициям были покорны,
Всё, что завещано было Петром,
Мы постигали учебой упорной,
Чтоб не остаться за нашим бортом.
Флот становился намного сильнее,
В гавани стало немного тесней,
Бить супостата мы можем больнее,
Встретить достойно сумеем "гостей".
Путь мой тернистым был, но я не вправе,
Трудным и жестким его называть,
Я не стремился к геройству и славе,
Долг выполнял, чтоб страну защищать.
Пусть на плечах и капраза погоны,
Молод, как прежде, в душе лейтенант,
Чту и сейчас я морские законы,
Дух патриота - сегодня гарант!
Бывших у нас моряков не бывает,
Кортик, как прежде, сияет на мне,
К флоту и службе меня возвращает,
Чтоб не остался совсем в стороне.
Гостем почётным я к ним прибываю,
Правду о флоте несу морякам,
Этим юнцам, как себе доверяю,
Знаю, сумеют ответить врагам.
Город родной стал зеленей и краше,
Многоэтажки повсюду стоят,
Клёны с каштанами стали постарше,
Тень и прохладу нам летом дарЯт.
Разве могу я оставить сей город,
Выбрать на жительство, что–то ещё,
В нём и сегодня душою я молод,
Здесь всё знакомо и всё здесь моё!


20 апреля 2017 года. Балтийск