Хилость

Владимир Грикс
    ХИЛОСТЬ

По Парижу Хиль шатался.
Пел там песни. Ресторан.
Деньги огрести пытался.
Никогда не бастовал.

Ни одной нет новой песни.
Он не спел. Ненужный риск.
Всем сюжет неинтересный.
Раздавался прежний писк.

Не знаком язык французский.
Пасть по-русски разевал.
"Лесорубы" слышно. Грустно.
Старость только раздавал.

Если ты артист "народный",
То на старческой печи
Сядь, на новое не годный.
А не можешь - помолчи.

В Петербург когда вернулся,
В телевизоре возник.
Рассказал, как не согнулся
В ресторане без интриг.

Было странно: Хиль на сцене.
Одиноко рот раскрыл.
Ноги скованы. Тюленем
Прежним вновь себя открыл.

Эдуард без подтанцовки.
Сам не прыгает. А зря!
Применяет минусовку?
Скучно, люди говорят.

Им замшелое искусство
Нынче вовсе ни к чему.
Спел про лесорубов с чувством
- Зрителю по кочану.

Даже Сенчина-толстушка
Нынче больше говорит.
"Дождь под окнами" - нам скучно.
Плохо уж башка варит.