А эту реку - только вброд

Иосиф Гальперин
*   *   *
... А эту реку - только вброд,
да и куда спешить?
Не наводи мосты - соврёт,
кто хочет удружить.

Пусть камни скользкие в воде
и вязкие пески,
и ноги стали холодеть
в объятиях реки,

ведёт подводная стезя
сквозь волновой навал.
Когда-то поверху скользя,
ты ямы миновал.

И у теченья есть свой срок,
дыхания длинней,
но если жизнь дарил исток,
что в устье ждёт людей?

Неведом берег, узок брод,
шагов упряма нить.
Та сила, что тебя ведёт,
не любит обходить.