Идеализм и кошемарные сны

Янис Гриммс
(Гекзаметры в образе Д.И. Писарева)               

Идеализм это хлам.
Головы идеалистов,
хламом забитые, мне
в снах  к о ш е м а р н ы х  грозят.

«Скоро, грозят, мы тебя
в Рижском заливе утопим –
это за тех, кого ты
в море чернил утопил…»*

 
*Д.М.Писарев, автор 6-томного собрания сочинений, из прожитых 27 лет четыре с половиной года провёл в застенках Петропавловской крепости за антиправительственную публицистику. Утонул 4 (16) июля 1868 года в Рижском заливе (ст. Дубулты в Юрмале).


См. ткж. «Писарев vs Лермонтов и проч.».