Молитва

Надя Бирру
Бесконечны мои тревоги
и запутаны все пути,
Господи, Господи, Господи,
                просвети!
Потёмки моей души развей,
оковы моей мечты разбей,
спеши, Господи, помочь скорей!
Огонь слезами не залей!

Я пойду-побреду по туманной тропе,
в поле свечку пославлю - Тебе и себе -
и заплачу над горькой своею судьбой
в год лихой, в час ночной.

Я буду шептать Тебе, Господи, буду шептать:
"Дай мне силы прожить, не утратив надежду,
помоги мне дойти, досказать, дописать,
между светом и тьмой,
между жизнью и смертью,
между...
помоги продержаться!.."
Вот так Тебе буду шептать.

Голова, как сума, - то пуста, то полна,
а душа, как река, - то шумна, то тиха,
а жизнь, как полёт, - то паденье, то взлёт -
коротка,
а беда - так лиха,
ну, а смерть, как придёт.

Пусть я, как есть! - сохрани!
И ещё прошу: тех, кто дорог,
раньше меня не бери!
Не бери!

Снова костры горят -
иль цветы расцветают маки?
Снова на всех подряд
лают впотьмах собаки,
и снова - ни день, ни два, -
слова, слова, слова...

и взрывы вдали,
и плывут корабли
прочь от своей земли.

Ох, и душно мне,
ох, и тошно мне,
ох, и горько мне
на Земле.

И опять бесконечны тревоги,
и опять неясны пути.
Господи, Господи, Господи,
                просвети!


цикл "Генезис"