Молю, читайте больше книг

Борис Портянченко
Друзья, молю, читайте больше книг.
Прошу, не измеряйте их в страницах.
Вопросы все, и все ответы - в них
Ведь книги - наших душ ресницы.

В них всё. Что было, есть и будет
В них опыт миллионов тех, кто жил.
За чтение никто вас не осудит
Но, я бы, за отказ от книг, судил.

Судил бы строго. Меру пресечения
Я б выбрал ту, которой нет в судах.
Я бы виновного обрёк на чтение!
Пока не станет видно блеск в глазах.

В нашу эпоху, в час сплошной интриги
Где тех клеймят, чей ум других светлей
Давно уже не люди пишут книги
А книги пишут нас с вами - людей.