Поединок

Марина Валерьевна Коновальчук
Золотился август Спасом яблочным,
Дмитрий-князь отряды  собирал.
Утром в перелеске тихо-празднично,
Князь с войсками переправу брал.

Вот уже и твердь – земля Рязанская,
И Оки просторы позади.
И решение князей – то воля братская:
Потеснить «ордынство» на Руси.

Встали за полночь на поле Куликовом,
Трубами скликаясь меж собой.
Дон – в тылу, а впереди – лишь воля,
Да решающий жестокий правый бой.

Войско русское, иконой осененное,
Выставив вперед богатыря,
Ожидало поединка грозного,
Для которого один исход – «ничья».

Как страшны были удары Пересвета,
Да копьем не выбит Кочубей…
Оба всадника на поле брани этом
Полегли, не пощадив главы своей.

Равный равному, а битва двух титанов
Показала сей истории урок:
Сочтены дни Золотого Хана,
А Россию Господь снова уберег.