Историческая юморная мозаика

Яков Духин
     На слоне из Карфагена
            Ганнибал* поехал в Рим,
     Ему римские когорты
            показали фас и тыл.

            Под дождем в Каноссе** Генрих
                с папой римским говорил:
            Я тебе  оставлю церковь,
                ты мне - прочий светский мир.

     Александр Македонский
            бойко персов покорял,
     Вплоть до Индии добрался,
            жертвой заговора стал.

            Клеопатра и Антоний***
                на египетских харчах,
            За любовными делами
                приивели Египет в прах.

     Был такой султан турецкий,
            он Махмудом**** назывался,
     Запорожцы ему - дулю,
            Чтоб к ним больше не совался.

            В сапогах на ассамблеях
                полонез не танцевать,
            За столом свиньей не чавкать,
                рукой губ не вытирать.

     Лорд английский весь спесивый
            огораживал овец,
     Всех крестьян лишил наделов,перед
            набивал мошну подлец.

            Юкатанские***** туземцы
                кукурузу любят жрать,
            Татуируют все тело,
                чтобы мужественней стать.

      *Ганнибал - карфагенский полководец, совершив поход через Альпы, одержал
                ряд побед над римскими войсками.
      **Каносса - средневековый замок в Северной Италии, где отлученный от церкви
                и низложенный император "Священной Рим. империи" Генрих 1У
                согласился не унизительную капитуляцию перед Рим.папой.
      ***Клеопатра - последняя царица Египта;  Антоний - рим. полководец,
                сблизился с Клеопатрой; оба покончили жизнь самоубийством.
      ****Махмуд 1У - на хвастливую "грозную грамоту" султана с требованием
                сдаться, запорожцы ответили озорным письмом: "...поцилуй за те
                ось куди нас, тай убирайся вид нас, бо будемо липити вас!"
      *****Юкатан - штат в Мексике, коренное население -  племена майя.

                Апрель 2017.