Проводы зимы

Николай Ермилов
По глади озера Чудского неслась вперёд намётом бойким
Навстречу солнцу золотому коней рысистых чудо-тройка.
С боков её, восстав в эскорт, скакал улан охранный взвод.
За ними, быстрою ездою взвивая шлейфы снежных брызг,
Губернские чины чредою катились в выездах своих.

Царь ехал в расписных санях, княжон своих обняв за плечи,
И говором смешливым речи им плёл о всяческих страстях.

Княжны, поездкой упиваясь, с восторгом на пейзаж смотря,
Звенящим смехом заливались, внимая россказням папа.

Чаруя царских дочерей, среди пространства звонких льдов
Жемчужным всполохом огней искрился настовый покров.

На островках, светясь узором растрёпанных кудрей седых,
Восстали сказкой пред их взором сплетения плакучих ив.

За островами поднимались вверх талым взгорьем берега.
И скоро уж в село въезжали неспешной рысью господа.

Тут, привечая поезд с властью, из-под церковных куполов
Напевным перезвоном частым взметнулся звон колоколов.
Тотчас ватагою примчались к упряжкам ведьмы, колдуны,
Медведи, зайцы, барсуки и, с свитой царской вмиг сливаясь,
Смеясь, дурачась и толкаясь, чинов в пляс силой вовлекли.

Так, с песней, с пляскою, толпа до храма сельского дошла.
На площади весь табор встал. Преподнеся царю хлеб-соль,
Бурмистр след факел ему дал, прося расправился с Зимой.

Зима средь площади стояла во весь пятиаршинный рост,
Вокруг ней жалобно взвывало зверьё, устроив хоровод.

За честь крестьян благодаря, царь факел Ольге передал,
Княжне препоручив, шутя, свершить сей важный ритуал.

И вот, царевна, словно фея, вздымая ввысь над головой
Бесценный светоч Прометея, казнь совершила над Зимой:

Вскружил в прожорливом полёте огонь трескучий – и она,
Вздохнув, на снежном эшафоте исчезла в языках огня.

И сей же час волною чистой прощальный реквием взлетел:
С зимой прощаясь, хор девичий печально «отходную» пел.

Под пенье их ряды лотков с молитвой окропил священник
И всё гуляние с почтеньем призвал к вкушению блинов.

И вот уж все вокруг жевали на свежем воздухе блины,
Мёд дружно пили и плясали, забыв про званья и чины.

Лишь с наступлением темна, день светлый проведя отрадно,
Усевшись в сани, господа помчались резво в путь обратный.

Садясь за глади льдов, Ярило всполОхом радужных лучей
Снег дивным светом озарило, раскрасив в алый цвет коней.
В объятья матушки-природы, пьянящий, вольный дух неся,
На землю русскую пришла весна четырнадцатого года.