Россия - Родина моя

Владимир Лизичев
Рапорт старый генеральный ещё утром подписал,
Отпуск вместо премиальных, мне на трое суток дал
Собрался, как полагалось, всем гостинцы прикупил
Сколько раз  о том мечталось, про родню совсем забыл.
И уже в вагоне полном, глядя пристально в окно
Я отца, друзей припомнил, как же всё было давно.
***
                Р
Расплескалась по поляне незабудок синева,
Рядом лес в седом тумане, что колышется едва.
Рано утром солнце встало красногрудым кумачом,
Разрослось и жёлтым стало, в небе  катит калачом.

                О
От ночи  роса осталась, капли всюду на траве,
Осторожно опускаясь, замирают на стебле.
Отраженье солнца, света в каждой капельке искрит,
Оттого,  как будто лето самоцветы нам дарит.

                Д
Дятел долбит, ствол порушил,  эхо по лесу звучит,
До обеда с дикой груши  цвет последний облетит.
Дальше в лес вела дорога, только нынче не видать
До родимого порога час с лихвой ещё шагать.

                И
И такая разольётся утром этим благодать,
Из груди душа прорвётся,  ей захочется летать!
И  притихший, изумлённый  силюсь, что со мной понять,
Ивы ствол, к воде склонённый захочу рукой обнять.

                Н
На реке то рябь играет, то плывёт по ней цветок
Налетевший ветер гонит его  радостный желток.
Наберу в воде кувшинок,  что повыше камышин
Ну а дальше без ботинок, тут вообще песок один.

                А
Ароматом медуницы кружит голову слегка,
Апельсином солнце мчится, обгоняя облака.
Алым цветом пламенеют у шиповника цветы,
А берёзки всех белее в одеянье бересты.


                М
Может кто-то любит город, строгость каменных домов,
Мостовых бетонный холод, тесноту его дворов,
Молодым туда я рвался, по ночам один бродил, 
Многолюдьем восторгался и Москву всегда любил.

                О
Отошли, промчались годы, синей птицей пронеслись,
Оттого-ли жду погоды, наконец-то добрались ...
От платформы метров триста незабудки ждут меня ...
Отпуск кончился так быстро, обижается родня.

                Я
Ясно-солнце припекает,  та же станция в глуши
Яблок мне сестра пихает,  - «Не лентяйничай, пиши!».
Я курю, и дым струится в щель вагонного окна,
Яркий день к концу клонится, вот и Баковка видна.
;;