Интеграл

Ненужный Гений
      дань уважения поэзии
      начала ХХ века

По старым строчкам, по брусчатке
Бреду на прошлое с оглядкой.
Аптека, улица, канал –
Стоит и дышит интеграл,
Двойной, среди оград и нот,
Считает дней теченье вод
По переменным от нуля
До стужи с ветром февраля.
И жаль, и грустно, но душе
С собой не взять его уже.
И остается все как встарь:
Аптека, улица, фонарь...

                Что такое интеграл?

(авторское послесловие: неожиданно выяснилось, что есть отдельные читатели, которые не только не знают о самом существование теоремы Гёделя, что простительно, хотя и вызывает разумное сожаление, но и не имеют никакого представления об интеграле и даже не знают, как он выглядит, что уже ни в какие ворота не годится. Чтобы как-то исправить эту ситуацию и написано это краткое послесловие.)

     Что такое интеграл? Словарь Ефремовой отвечает на этот вопрос так:
«Целая величина, рассматриваемая как сумма своих бесконечно малых частей».

     По внешней сути интеграл – это красивый математический широко используемый знак, напоминающий скрипичный ключ без центральной части.

     По внутреннему содержанию – математический аппарат, без которого не могли быть созданы самолеты, броненосцы и прочая современная Блоку передовая техника (так же, как и последующая, еще в большей степени). Это хорошо передано в его поэтических и одновременно провидческих строках:
 
Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!
 
     В русской поэзии для меня это единственное место, где абсолютно точно и органично используется культовый математический символ.

     Интегрирование ведётся обычно по некоторой переменной (каковой может быть время t или расстояние x)
и в определённых пределах (например, от нуля до бесконечности).

     В нашем случае – мы суммируем (интегрируем) функции теченье дней и течение вод по абстрактным параметрам от нуля до пределов стужи и ветра февраля.
На математическом жаргоне выражение взять интеграл означает то же самое, что вычислить.

     В нашем случае – душа уже не может его вычислить и он так и остается в прошлом веке существовать среди аптек, каналов и фонарей.

     Увы, не всё и не всегда получается взять, но иногда приятно и трепетно хотя бы попытаться.
Может быть в этих попытках и есть главный смысл.