Честная бедность

Юрий Вигнер
Фридрих играл на скрипке возле церкви св. Петра.
В раскрытом футляре блестела редкая мелочь.
Приходивший мимо Рихард сказал: «Извини,
скрипач, сегодня я ничего не подам. Мне нравится
твоя игра. Она чудо как хороша. Но у меня ни
гроша, потому что я, что называется, стрейт и не
отвечаю на домогательства Людвига».

–––––––––––––––––––––
«Король Баварии Людвиг II, влюбленный в Вагнера, однажды неожиданно приехал в Трибшен и обнаружил их [Рихарда и Козимы] отнюдь не платоническую любовь. Застав их, он пришел в ярость. Король почувствовал себя оскорбленным, потому что Вагнер, не будучи гомосекусалистом, давал много обещаний, но тянул с их исполнением, и поэтому король долгое время отказывал Вагнеру в любой помощи».
––––Т. Гомес. «Фридрих Ницше».