Теракт 03. 04. 17

Александр Сергеевич Кочергин
Арышев Максим Витальевич, 18.08.1996 - один из погибших.


Начался день. Всё как всегда:
По делам побежали люди.
Загудели в тоннелях метро поезда,
Потекли новой жизни минуты.

В Петербурге транспорт забит под отказ:
Все спешат на работу.
Вряд ли в мыслях плохое сейчас:
Лишь сонные глаза и зевота.

Время ползет не спеша к обеду
Кто-то собрался домой.
Максим говорит по парте соседу:
"С последней пары уйду. Ты со мной?"

Пару пришлось сидеть до конца
А лучше б ушёл, ей-Богу...
У одногруппников крепко сожмутся сердца...
Потом. Через час. От такого...

Поезд несётся в тоннеле метро
Машинист - Александр Каверин
Уверенным взгядом смотрит в окно,
Появляются стации стены.

Рука на контроллере сжалась сильней:
Въезжает на "Сенную площадь".
На станции стало в миг холодней:
Медленно падает скорость.

Двери открылись. Зашли пассажиры.
Максим в этой самой толпе.
Встали теснее. Двери закрылись.
Закрылись и в чьей-то судьбе.

Вдруг раздается громкий хлопок
Почти в середине состава.
Никто из людей подумать не мог
Что сейчас кого-то не стало.

Машинист тормозить в тоннеле не стал,
Третий рельс же справа под током!
Пульс у него всё быстрее бежал
А спина быстро мокла от пота.

Дымом окуталась станция вдруг,
Люди сбежались к составу.
Слышатся громкие крики вокруг...
Тяжело всё это представить.

Взрыв искарёжил сильно вагон:
Выбило окна, выгнуло двери.
От туда доносится режущий стон
Многих убил этот день апреля...

Максим погиб в свои 20 лет,
А с ним студенты, взрослые, дети
Ищу до сих пор на вопрос ответ:
Для чего нужны эти смерти?

Для чего все эти теракты нужны?
Зачем калечить, взрывать, убивать?
Люди такое терпеть не должны
Не должны в мирный день умирать...
(2017)