В полроста реденький плетень

Михаил Людвик
В полроста реденький плетень,
Белёсо-серый от дождей.
Он мне ровеснник.
На нём калиточка с крючком,
Всплакнёт петельками баском,
Хоть плачь, хоть смейся.
Плачь от щемящей ностальгии,
Вернувшись в годы молодые,
Своей душой.
Иль смейся тихо, добродушно
В век электроники послушной
Над щеколдой.
А за плетнём - тенистый сад
И груш любимых аромат.
Как сладкий сон.
Там перед хатой- тихий дворик.
Скамеечка, крыльцо и коврик.
Родимый дом...
Когда-то, пацанёнком босым,
Я рассыпал здесь курам просо.
Безмерно, от щедрот.
Учил летать их против воли,
Гонял как зайцев в чистом поле.
Сбегали в огород.
А огород тот был огромен,
За ним пшеницы колыхалось море.
До самых до лесов.
А там - озёра с карасями,
Стада коров брели лугами
И множество грибов...
Я помню всё до мелочей.
И пыль дорог, и взгляд людей,
И звуки той эпохи.
Но вот былого не вернуть.
И дальше продолжаешь путь,
Порой жестокий...