Воспоминания Очень зелёные стихи

Ольга Ковецкая
Очень зелёные стихи))))






В горнице семейка сидит,
Керосинова лампа горит,
Шерсть теребим, работа кипит...
Мама сказку нам говорит:
"Жила-была женщина на свете,
Были у нее непослушные дети,
Как-то она заболела,
Очень попросила воды,
Не услышали дети беды -
Не принесли маме воды...
Прилетела кукушка,
Женщине крылья дала,
Улетела мама от них навсегда..."
Не забыть мне этой сказки,
И твои испуганные глазки...
Было тебе годика два,
Как ты на кухню сходил,
Там была темнота,
Принес маме ковшик,
Была там вода...
Мама сразу все поняла,
Даже у меня покатилась слеза...
Она нежно тебя обняла,
И сказала такие слова:
"Вы у меня лучшие дети на свете,
Буду вас любить я всегда,
И не улечу от вас никогда..."







(Мне стыдно признаваться, но я не знаю имён свойх прабабушек в каком году они родились, вообще ничего.)
Эта история про моего папу. Хочу чтоб внуки и правнуки знали когда он родился, кто его родители, какая судьба у его семьи.
Он родился в 1934 г. в сентябре, имя его - Михайл.
Когда он родился его сестре Тоне был годик. Значит она родилась1933г Когда в 1941 году родился Толя, это была и радость и горе. Радость - появился на Свет человек, а горе связано было с начавшейся  Великой Отечественной войной.
Во время войны убили отца - Ивана.
Мать Ольга работала и за себя и за отца, не досыпала, не доедала   и в результате
трагическая смерть - упала со стога сена.
Во всем виновата война, она разлучила всю семью и коснулась своими грязными руками нас - внуков.


В Глаженко нашем роду,
В одна тысяча девятьсот
 тридцать четвёртом году,
У Ольги и Ивана в семье
Родился, сын в сентябре.
Радостью  дом озарил,
Дали имя ему - Михайл
Год был сестренке Тоне,
Все вместе жили  в затоне.
И стало радостно в трое:
Родился сыночик - Толя.
Счастья целое море,
Но тут  огромное горе,
Ужасна очень беда:
1941г.Выстрел. Война.
Разлуке не видно конца.
Отняла у детишек отца.
Мать со стога упала,
Сиротки, и мамы не стало...
Всех  разлучила судьба:
Мишу тетка к себе забрала,
В город отправила Тоню.
Война уготовила долю:
В дед.дом отправили Толю.



Во век не отмыть войне руки,
Дедов не увидели внуки.