Ещё одна Анна Каренина?

Вера Июньская
Итак, новый фильм Карена Шахназарова, на сей раз, – сериал «Анна Каренина». Ещё один семейный подряд на телеэкране. Молодящийся, заискивающе улыбающийся папа в беретке на «Минуте славы», теперь дочка с мужем в экранизации…Странный подбор актёров.

Сразу оговорюсь, что поделюсь лишь своим, сугубо личным, мнением.

Счастливые ожидания были уже на этапе рекламных роликов несколько омрачены, но оставалась надежда, что в атмосфере фильма всё будет по- другому.
Наверное, это вполне нормально, что, сознавая своё несовершенство, человек, чаще всего женщина, ищет в кино, в литературе, или в жизни пример не столько для подражания, сколько для восхищения, наделяя избранный образец внешности и соответствующего поведения всевозможными достоинствами, возможно и не существующими.

Естественно, все мои пристальные наблюдения были сосредоточены на главной героине фильма. Елизавета Боярская…Короткий вздёрнутый нос, ямочки на щеках, длинная шея, затянутая в корсет талия, рваные фразы грубоватым тембром…
Анна, мне думается, покорила Вронского, прежде всего, роскошностью Женщины, но никак не иллюзорным впечатлением под наркозом от очарования и незрелости нимфетки.

Не буду вдаваться в подробности, как-то: жуткие женские наряды на столичном балу; выбор актёра для роли Стивы, явно похожего и внешностью и комплекцией на Юрия Яковлева (насколько же там он гениально ироничен и оправданно суетлив!); слишком заметная постановочность кадров военного «госпиталя» в глухой китайской деревеньке; несоразмерность в огромности лестниц и галерей каренинского дома и проч. и проч. Всё это не так интересно. Я полагаю, что не должна во время просмотра фильма вставать и идти на кухню, чтобы налить себе чая, отвечать на звонок мобильника, переключать программу стиральной машины… Этого я делать не должна, при условии, что фильм захватывающий, приковывающий, полностью исключающий возможность отвлечений…

Вроде бы, говоря банальным языком, «красной нитью» в фильме проходит история Вронского, но в название вынесено всё-таки - Анна Каренина. Думала, появится ещё одна Анна в российском кинематографе, но нет – Анна для меня остаётся одна – Татьяна Самойлова, а Вронский – Василий Лановой.

Посмотрим, что будет дальше…