Судьба Агамемнона

Виталий Севрюгин 9
Судьбу Агамемнона
Гомер не описал.
Трагичная персона
О ней весь мир узнал.

А смерть Агамемнона
Ужасная была:
Его супруга дома
Неверная ждала.

Супруга Клитемнестра
В историю вошла
Убийцам есть в ней место,
Но что ж произошло?

В то время телеграфом
Служили всем костры.
Ночами или утром
Они с холмов видны.

А на холмах сидели
Сигнальщики рабы,
Которые смотрели
На море корабли.

И тут же разжигали
Они большой костер,
И так передавали
Условный разговор.

И вот однажды ночью
Вдали раб видит свет.
Нет, не ошиблись очи,
То от царя привет.

И все зашевелились –
Встречать идут царя.
Разлука долго длилась.
Пришла – таки заря.

Богатую добычу
Привез Агамемнон.
По древнему обычаю
Жене он бьет поклон.
А та в опочивальню
Его быстрей ведет,
Затем уводит в спальню,
Где ванна уже ждет.

Распарившись с дороги
Лежит царь, не встает.
Коварства от супруги
Агамемнон не ждет.

А та уж простынь тащит –
Супруга обтирать...
Любовник ее хочет
Власть его забрать.

Закутавши супруга,
Чтоб рук поднять не мог,
Коварная змеюка
Сбивает его с ног.

И меч вонзает в спину.
Кровав, жесток разврат.
Теперь грозит и сыну
Любовник Эгисфат.

Но юного Ореста
Увозит верный раб.
Надежное то место,
И рядом друг Пилад,
Что принцем был Фокиды
И родственник отца,
И не забыл обиды
Орест на подлеца.

По воле Аполлона
Он мать решил убить,
Изгнать с отцова трона
Любовника, чтоб быть
Царем Микенским снова,
Продолжить род отца.
Желанье то не ново,
Но власть у подлеца.

И слуги охраняют
Его со всех сторон,
Оресту помогает
Бог света Аполлон.

И он придумал хитрость:
Под маскою гонца
Он радостную новость
Несет к вратам дворца,


Что будто царь Фокиды
Прислал их передать
Чтоб не держать обиды,
Он просит труп забрать
Их сына, что скрывался
В Фокидии давно,
Но так и не дождался
Престола своего.

И в радости царица
Любовника зовет.
Счастливая волчица
Посланников ведет.

И царь Эгист без стражи
Навстречу им идет.
Но меч Ореста тут же
Вонзен в его живот.

И мать узнала сына,
И бросилась молить.
Просила она сильно
Жизнь ей не губить.

Но взял он мать за руку,
И к трупу потащил,
На нем убил змеюку,
И суд свой совершил.