12 апреля - Иоанн Лествичник

Ингуза Сергеева
Иоанн Лествичник пришел деловой.
Ставь лестницы в будущей жизни на небо.
Замес теста меси с водой ключевой.
Пеки лестницы вверх из белого хлеба.

Здесь в разгаре пернатом, брачный полет.
Это игры лесные брачных вальдшнеков.
В игре одинокая птица зовет,
ожидая в ней пары, из стаи - ответов.

Чтоб ваш не бесился в дому домовой,
сонно, тихо было во время ночлега.
Угощенье дай, чтоб был тих чумовой.
Для вашего дома - он щит оберега.

Иоанн Лествичник пришел деловой.
Ставь лестницы в будущей жизни на небо.
Замес теста меси с водой ключевой.
Пеки лестницы вверх из белого хлеба.

В старину, в этот день пекли лестницы, для восхождения в будущей жизни на небо.
В этот день, также, еще бесится домовой (до полуночи, пока петух не пропоет).
Средний, серединный срок вальдшнеков (когда птицы стаями слетаются на поляны, в брачные игры и ищут себе пару). Если тяга вальдшнеков прекращается - жди похолодания или снега.