Прогулка со Сфинксом

Ника Водолей
Мы со Сфинксом вдоль Фонтанки погулять совсем не прочь,
Нам не спится - спозаранку провожать выходим ночь.
…Кружевной ажур решетки обрамляет речки лед,
Снег на сонный город кротко хлопья свежие кладет.
 
Вдруг внезапно Чижик-Пыжик смело к Сфинксу подлетел,
На корону сел - бесстыжий, громко чивкнул! Вот пострел!
Скоро стихнет после бала Шереметьевский дворец,
Гости движутся устало. Ждут кареты у крылец.
 
Что-то мимо прошумело в клубах светлой паранджи -
Может, призрак Дамы Белой?  Сфинкс щетинится,  дрожит.
Инженерный замок рядом – Павел Первый у ворот.
От его смурного взгляда улизнем за поворот.
 
На АнИчков мост промчались кони – снег из-под копыт!
Замерев на пьедестале, обрели привычный вид.
Бронзовеет  вид искусства – наслаждаюсь не дыша,
И возвышенные чувства ощущает вдруг душа.
 
Город будит звон трамваев,  мы прошли еще версту -
Сфинкс сородичам кивает на Египетском мосту.
Видно, он задумал шалость,  мне подмигивает  он.
И вот тут я просыпаюсь!
Ах! Какой же дивный сон!
 
*Описываются достопримечательности Питера вдоль реки Фонтанки: Чижик-пыжик – крошечный памятник. Шереметьевский дворец. Бронзовые кони Клодта стоят на АнИчковом мосту. На Египетском мосту находятся четыре сфинкса. Призрак Белой Дамы, говорят, иногда появляется в АнИчковом дворце. Император Павел I – его призрак является в Инженерном замке, где он был убит.