Баллада о страхе

Юрий Марковцев
В какой неведомо эпохе,
В каких неведомо краях,
Здесь при царе, то ль при Горохе,
То ль при Авдее, жил-был Страх.

Он был людьми не почитаем,
Но человеком тогда был.
Уродлив был и презираем,
За то, что в теле мало сил.

Тщедушен, слаб, противен видом,
Косноязычен и сердит.
Он, отвращенье вызвав ликом,
За то, без повода был бит.

Жил не счастливо он, но долго,
Не зная доброты тепла.
И часто смерть просил у Бога,
Устав от холода и зла.

Но у всего свой срок и цели,
И душам дан был путь Земной,
Чтобы в живом, им данном теле,
Взрастить их долею-судьбой.

И долго ль, коротко ль — единно:
Венец деяний — результат.
Средь, Богом слепленных из глины,
Не всякий мученник был свят.

И Страх, представши перед Богом,
За муки — право мстить просил.
Он — месть считая святым долгом,
Своих страданий не простил.

Бог справедлив и к Тьме, и к Свету,
Он Страху, право мести дал.
Бессмертьем наказав за это,
Его — пугать людей послал.

И с тех времён, бесплотный бродит,
Страх меж людьми, ждя слабость в них.
Послав, тем в ком её находит,
Уродство подлых, мыслей злых.

Он не всесилен, помнить надо:
Он — порожденье зла людей.
В нём, духом слабых людей, правда,
И Человек — его сильней!!!

В каких эпохах вы б не жили,
В каких не жили бы краях.
Не забывайте — в вашей силе,
Прогнать из вас, возникший страх....
   Марковцев Ю.