Норильлаг ещё жив

Дарья Толстова
В горле вкус пепла. Я нет, не курю.
Это мой город радует газом.
Быть может сюда вернусь к октябрю.
Хотя о чём я? Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Малая Родина. Родительский дом.
Детство и юность развеял дым ТЭЦ.
Весной в минус двадцать желанье одно -
Положить такой жизни конец.

Норильск ещё помнит, что здесь не курорт.
Норильлаг ещё жив, он притаился.
На лето закроют наш аэропорт -
Это ГУЛАГ в усмешке скривился;

Пожалел лишь детей и выпускников.
Ты ни тот, ни другой? Будь добр остаться.
И всё манит и манит с материка дураков,
И те едут, не зная, что нужно спасаться.