И да, и нет, и никогда

Александр Демьянков
Недоступен мне был идеал –
Много книжек прочел я умных
И хороших людей встречал,
Но не стал депутатом Думы.

Некрасивую видел смерть
И прекрасную жизнь природы,
Я старался везде успеть
И не плавал в бескрайних водах.

Патриот – я вдруг стал чужаком
Для духовных коллаборационистов,
Доставалось мне их сапогом,
Но и я был рожден плечистым.

Не любил я и не уважал
Не по возрасту злых, но мудрых –
Не доступен был мне идеал,
Я ценил красоту без пудры.

Столько видел вокруг я лжи,
Что и сам привирал все чаще,
Но не слушал приказ «Служи!»,
Потому что не верил власти.

С дураками я не дружил,
Но и редко плевал в их лица –
Я и сам-то «заумным» был
И всем сердцем хотел измениться.

Эх, не знал я, да и не узнал,
Как в душе расцветает свобода –
Не доступен был мой идеал,
Но сияло порой с небосвода!

20 апреля 2017 г.