На сталинградском рубеже

Александр Пасхин Гусь-Хрустальны
Июль тягуч и жарок.
Сто вёрст до Сталинграда.
Теченье Дона с тыла.
И писем нет совсем.
Растаял дня огарок
Под эхо канонады
Там, где рубеж закрыла
СД-147.
Их тысяч десять было.
Не каждый был героем.
Но прятаться за спины
Никто из них не смел.
Ночная тень застыла
Зловещей тишиною.
Рассвет обнял долину…
И грянул артобстрел.
Земля рвалась на части.
Снаряды всё летели,
Желая небо высечь,
Рассечь,
Огнём объять.
Стал ужас многовластен.
И головы седели…
Их было десять тысяч.
Осталось только пять.
Приказ: «Назад – ни шагу!
Во что бы то ни стало,
Держите оборону,
А отступать – нельзя!»
Отбить ещё атаку.
Кругом от крови ало.
Воронки и вороны,
И мёртвые друзья.
Измученные лица.
Полны окопы стоном.
Смерть по округе рыщет,
Крадя людей, как вор.
Приказ: «Уйти с позиций
Восточнее!»
И к Дону
Ведёт четыре тыщи
Их генерал – майор.
А здесь не Брянск, ребята.
Тут не леса – овраги,
Степной ковыль да глины,
Да ветер – вертопрах.
Усталые солдаты
Прут через буераки
И раненых,
И мины,
И пушки
На руках.
А фридрихи и фрицы
Бьют на уничтоженье.
Ой, не ходи к гадалке –
Сметут!
И всех красот…
Ну, как в степи укрыться?
Хотят найти спасенье
На дне Грачёвой Балки
Две тысячи семьсот.
Чуть отдышались.
В общем,
Повреждены все пушки,
Припасов нету боле,
Но хуже – без воды.
И мученики ропщут:
«Чем в этой вот ловушке,
Уж лучше в чистом поле
Положим животы!»
Но вместе не прорваться.
Есть шанс –
У мелкой группы.
Спасутся, как ни горько,
Немногие,
Увы!
И вот их двести двадцать,
Пока умолкли Круппы,
Пока не рдеет зорька,
Степные мерят рвы.
Тайком вздохнёт понуро
Какой-то парень рыжий:
«Мол, дома, над Окою,
Щебечут соловьи».
Чирикнет пуля-дура.
И парень уж не дышит…
Но Дон.
А за рекою,
За Батюшкой, свои.
Конечно, нету брода.
«Не дрейфь, оно не тонет!
Спасётся тот, кто верит!
Не сможет кто – поймёт».
Ух, ясная погода!
Обзор – как на ладони.
Накрыл восточный берег
Фашистский пулемёт.
Топили и косили
Безжалостнее,
Злее…
«Не поминайте, братцы,
Ну, ежели чего…»
А за свою Россию
Им умирать милее…
Их было двести двадцать
И – нету никого.
И никого не будет!
Без ханжества,
Без лести
Хочу, чтоб отлетела
От правды мишура:
Нам важно помнить, люди,
Тех, кто был верен чести
И шёл на пули смело
Под бравое «Ура!!!»