Жил да был Иван Былинный

Александра Светлова Поэт-Прозаик
В старину: – глаголит сказ –
Жил да был Иван Былинный.
Добрый был, без выкрутас –
Говорят – в краю Целинном.
Страсть любил свой Отчий дом –
Баньку срубом, за покосом.
Там гуляли всем гуртом,
Молодёжь, да в местных клубах.
Хлопец больно бравый был,
Выделялся своей статью-
Балагур, шутить любил,
Песни петь среди дубравы.
Силой, Ваню, наградил
Сам Господь видать не в шутку-
Гнул подковы (как рубил)
Ваня проще прибаутки.
Хулиганы стороной
Обходили дом Ивана-
Больно хлопец удалой,
Зашибёт поди нечаянно…
Поговаривал народ- жил мол
В том краю Былинном
Хлопец наш, да чтил, мол, род-
Свято, бережно да чинно!
Уважали старики Ваню
За покорность нрава.
Бил врага, с любой руки –
Если скажут не по праву.

Так бы жить, да не тужить,
Только – гром вдруг среди неба…
Змей Горыныч… тут как тут…
Захотел добра отведать…

В полон брал девиц младых,
Люто учинял расправы.
А с людьми, как со скотом
Обращался, для забавы…

Долго, долго воевал
Люд простой на поле брани…
Сколько в битвах тех терял
Край, бойцов, в боях неравных….

Лютовал Горыныч Змей
Об защитников споткнувшись
Да с тех пор немало дней
Вот прошло, в летах минувших…
Сказы сказывал народ,
Всё, про доблести Ивана –
Змея, гнал, аж до ворот
Лиходея, бусурмана….

Люто злобствовал тот Змей
Чуя скорую расправу
Но, в защиту всех людей
Наш Иван, за Честь Державы!
- Ты, Горыныч, говорил, не ходи
Сюда для брани.
Коль с мечем придёшь, так сам
От меча, да и  поляжешь…
Коль с добром, да с миром к нам –
Так давай, друзьями будем.
Чай, кулич, да к пирогам
И покрепче что добудем.

- Русь обидеть не моги!
Встанем мы, на поле брани
Все как есть, с одной ноги,
Да, любому ум то вправим!

Слушал Змей тот, да сопел-
-Ты прости, Иван Былинный.
Я ж, с добром  придти хотел,
Да без злобы, без причинной.
Много тех, кто чинит зло,
Да, про Русь плетутся скверны,
Дескать, люди, все давно
Бесу вроде  стали верны.
- Вот, подумал я тогда,
Отчего ж не взять измором
Русь то, там же города
Будто есть за морем Черным…
А землица, красота –
Пух, да мягкая перина!
Ты прости Иван меня…
Вот тебе и вся причина…

- Нет! Негоже будет Змей
Промышлять у нас разбоем.
Бьём врага! Но, чтим друзей.
Так то, вот… по всем законам!

Сказ? А может быть намёк
В сей былине говорится?
Добрым молодцам – урок,
Авось кому и пригодится.

В том краю и я бывал,
Во землях, садах Целинных.
Ваню видывал, и знал –
Статен молодец Былинный!
Во пагонах, да в ремнях –
В даль глядит, с немым укором.
- Пусть же, те, кто Русь предал
Отвечают пред народом!