Мой ум пахали

Николай Марусенков
Мой ум пахали, боронили
И чуждых времени семян
В него небрежно уронили,
Наверное был пахарь пьян.

Они поднялись, дали всходы
Заколосились, зацвели,
Какой-то призрачной породы
Одну лишь выявить смогли.

Породу, "Русская натура"
Большая русская душа
Не потому ль моя культура?
Бредёт шатаясь, чуть дыша.

Эх Родина! Тебя пропили.
Ну а с тобою и меня
В пьянящем море утопили
В крови бродившего вина.

Похмелья, уже не будет
И не свободы, не мечты.
Пьяных покойников, не будят
Их не кладут в гробы.