Пустота

Даша Герц
Ночь обняла меня нежно
В голове — ощутимый туман.
Знали б вы, насколько поспешно
Я поверила в этот обман.

Не могла уснуть от волненья,
Мои сны прерывали звонки
И в квартире, полной смятенья,
Я услышала чьи-то шаги.

Вместе с ними я слышу и крики.
Моя дверь почти отперта,
И уже на пороге, на стыке
В дом заходит она — Пустота.

Я смотрю на неё, ощущаю:
На щеке засияла слеза.
В темноте пустоту обнимаю
Погляди, твои же глаза!

Сразу в дом я её пригласила,
Ведь давно здесь никто не бывал.
До утра ей о тех говорила,
Кто невольно меня забывал.

Говорила о тех, с кем мечтала,
С кем делила идеи и сны
Говорила о тех, с кем встречала
Дорогие мгновенья весны

Обсуждали мы с ней Мандельштама,
Обсуждали и Линча с Моне,
И, если честно, так странно
Говорить с Пустотой в темноте.

Вот такой вот в жизни итог —
Говорить с Пустотой об искусстве
Я могла б рисовать, как Ван Гог!
Я могла б совершать революции!

Замечаю, что речи её
Очень схожи с речами твоими
И голос, и жесты — всё это твоё
Даже руки... Такие родные!

_
Безусловно, вы очень похожи
Но есть между вами различия
Пустота, предположим, как ты
Не питает ко мне безразличия.