Ленин

Александр Славенин
"Он умещал в себе огромные пространства…"


Он человек эпох! вселенского масштаба,
Двадцатый век – его век! его триумф, – успех!
Предвиденные им десятилетий главы,
Золотом впечатаны в историю вовек.

О Ленине сегодня яро много спорят,
И многие, чтобы сломать нетленный пьедестал.
И больше, громче всех, чьи имена не вспомнят,
Его же имя – теперь навечно на устах!

В условии надмерной силы в жёсткой схватке
Он превозмог! собрал единство и победил!
Он заложил фундамент солидарной кладки,
И новый мир, уже тогда провозгласил.

Он человек, он глыба, гений – он фигура…
Пусть, в чём-то будут правы – противоречив,
Но им освещена суть жизненной фактуры,
Где верить в справедливость разум научил.

21 апр. 2017.


Картина – худ. И.И.Бродский. Ленин в Смольном. 1930.